- このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより23時間、 24分前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのAndroid質問板で「Android OSを理解したい」というスレッドがありました。特にAndroid Oneがバージョン番号(13や14)とは違うプログラムだという説明が話題に。メーカーがほぼ素のAndroidを搭載した端末を出す取り組みで、余計なスキンやアプリが少ないのが特徴。でも日本ではあまり知られていない? このスレではAndroidの断片化やストックAndroidのメリット・デメリットについて議論しましょう。元スレ:https://www.reddit.com/r/AndroidQuestions/comments/1f3chqv/help_me_understand_android_os/
-
名無しさんAndroid Oneって初めて聞いた。要はピクセルみたいな素のAndroidを他のメーカーも出せるようにしたってこと?
-
名無しさんピクセルも高いし、Android Oneなら手ごろな値段で素のAndroidが使えるからいいんだけどな。サポート期間が短いのがネック。
-
-
名無しさんそうそう。でも日本でAndroid Oneの端末ってほとんど見かけないよね。Xiaomiとかで出てるけど、キャリアモデルはほぼない。
-
名無しさん素のAndroidってそんなにいいの? 俺はSamsungのOne UIの方が便利な機能多いと思うけど。
-
名無しさん好みの問題だよね。でもアップデートが早いのは素のAndroidの利点。メーカーごとに待たされるのが嫌ならAndroid Oneがベスト。
-
-
名無しさんAndroid OneってAndroid Goとは違うの?
-
名無しさん全然違うよ。Goはローエンド向けで軽量版。Oneはミッドレンジ以上で素のAndroidって感じ。
-
-
名無しさんでも最近はメーカー独自機能も捨てがたい。カメラ性能とかはスキンに最適化されてることが多いし。
-
名無しさん確かに。素のAndroidだとGCamの恩恵受けやすいって話もあるけどね。
-
-
名無しさん日本でAndroid Oneが普及しないのは、キャリアが積極的に扱わないからじゃない? あと技適の問題とか。
-
名無しさん技適は海外版を使うときの問題で、日本向けならちゃんと通ってるよ。でもキャリアの囲い込みが強いから、SIMフリーしか選択肢ない。
-
名無しさん結局、Androidの断片化はなくならないね。メーカーもやることが違うし、ユーザーが自分で選ぶしかない。
-
-
-
-
投稿者投稿
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- SamsungがAndroidをここまでにした?One UIの功績を語ろう12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- 15年AndroidユーザーがiOSに乗り換えた感想:メリット・デメリット12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Androidの代替OS、みんなは何を使ってる?12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Android OSを試すならどの機種がおすすめ? Pixel 6a vs Galaxy S2112件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50