Android開発、限界を感じる?昔はもっと自由だった?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Android開発、限界を感じる?昔はもっと自由だった?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4144 返信
      名無しさん
      Redditのandroiddev板で、Android開発が制限されていると感じるかというスレッドが話題です。かつてGoogleエンジニアがenumの使用に反対していたなど、過去の奇妙な決定や、現在のガイドラインの厳しさについて議論されています。元スレッド: https://www.reddit.com/r/androiddev/comments/1leq23h/is_it_just_me_or_does_android_development_feel/

• #4145 返信
      名無しさん
      確かに、昔はもっと自由だった気がする。今はGoogleのガイドラインに縛られすぎ。

• #4146 返信
        名無しさん
        enum禁止とか、今では考えられないよね。あの頃の葛藤を思い出す。

• #4147 返信
      名無しさん
      でも制限があるからこそ、品質が保たれている面もある。

• #4148 返信
        名無しさん
        品質って言うけど、結局はコードが冗長になるだけじゃない?

• #4149 返信
      名無しさん
      Kotlinになってからはだいぶマシになったと思う。

• #4150 返信
        名無しさん
        Kotlinでも、やっぱりGoogleの意向に沿わないと弾かれる感じがする。

• #4151 返信
      名無しさん
      個人的には、Jetpack Composeでまた新しい制限が増えた気がする。

• #4152 返信
        名無しさん
        Composeはまだ過渡期だからね。慣れれば自由かもしれない。

• #4153 返信
      名無しさん
      でも、iOS開発と比べるとやっぱり制約が多い気がする。

• #4154 返信
        名無しさん
        iOSはSwiftUIでさらに制限が増えたって聞くけど。

• #4155 返信
      名無しさん
      結局、プラットフォームの方向性についていくしかないのかな。

• #4156 返信
        名無しさん
        そうかもしれないけど、開発者として意見を言える場があればいいのに。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Android開発、限界を感じる?昔はもっと自由だった?で#4154に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました