AndroidアプリがLinuxでネイティブ動作しない理由について

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット AndroidアプリがLinuxでネイティブ動作しない理由について

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより23時間、 1分前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4066 返信
      名無しさん
      Redditのlearnprogrammingサブレで話題になっていたスレッドです。元スレ:https://www.reddit.com/r/learnprogramming/comments/1dxh9va/ 内容は「なぜAndroidアプリはLinux上でネイティブに動かないのか?」という質問で、アプリはJava/Kotlinで書かれJVM上で動くため、理論上はLinuxでもJVMさえあれば動くはずだが、実際は多くの理由でサポートされていないという議論がありました。このフォーラムでも、スマホやガジェットに関連して、皆さんの意見を聞かせてください。

• #4067 返信
      名無しさん
      Androidはカーネルやライブラリが完全にLinuxベースじゃないからじゃない?

• #4068 返信
      名無しさん
      JVMだけの問題じゃなくて、Google Play Servicesやハードウェア抽象化レイヤーが絡んでるんだよね。

• #4069 返信
        名無しさん
        そうそう。Androidのアプリは単なるJavaアプリじゃなくて、独自のAPIに依存してるから。

• #4070 返信
      名無しさん
      でもChromeOSではAndroidアプリ動くじゃん。なんで普通のLinuxディストロではダメなの?

• #4071 返信
        名無しさん
        ChromeOSはAndroidの互換レイヤー(ARC)を組み込んでるからだよ。それを他のディストロに移植するのは大変。

• #4072 返信
      名無しさん
      AnboxやWaydroidみたいなプロジェクトはあるけど、完全な互換性は難しいね。

• #4073 返信
        名無しさん
        Waydroidは結構使えるけど、GPU周りで問題が出ることがある。

• #4074 返信
      名無しさん
      根本的にはビジネス上の理由が大きいんじゃない?GoogleがLinuxをサポートしたくないとか。

• #4075 返信
        名無しさん
        それは陰謀論すぎる。技術的にハードルが高いだけ。

• #4076 返信
      名無しさん
      Linuxユーザーとしては、スマホアプリをPCで動かしたい需要はあるけどね。

• #4077 返信
        名無しさん
        WindowsでもAndroidアプリが動くようになったし、そのうちLinuxにも来るかも。

• #4078 返信
          名無しさん
          でもMicrosoft Storeのやつはあんまり評判良くないけどね。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: AndroidアプリがLinuxでネイティブ動作しない理由についてで#4069に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました