Androidを勧めない理由って何?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidを勧めない理由って何?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより23時間、 43分前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3234 返信
      名無しさん
      RedditのAndroidQ&Aで「Androidを勧めない理由は?」というスレッドが立っていました。レビュアーはあまり触れないけど、実際のユーザーが感じる細かい使い勝手の悪さが原因という意見が多かったそうです。例えば、通知の煩わしさ、メーカーごとのアップデートの遅さ、キャリアのプリインストールアプリなど。みなさんはどう思いますか?

ソース: https://www.reddit.com/r/AndroidQuestions/comments/1dl1e0i/why_would_you_not_recommend_an_android/

• #3235 返信
      名無しさん
      iPhoneからの乗り換えを考えてるんだけど、Androidってやっぱりメッセージアプリがバラバラなのが気になる。iMessageみたいな統一感がないよね。

• #3237 返信
        名無しさん
        RCS対応してるキャリア増えてるから、最近はちょっとマシになったよ。でもiPhoneユーザーとのやり取りは相変わらずSMSとかWhatsApp頼りだけど。

• #3236 返信
      名無しさん
      逆にカスタマイズ性は魅力だけど、標準の挙動がイマイチな機種が多い。特に中国メーカーのは通知が勝手に制限されたりする。

• #3238 返信
      名無しさん
      セキュリティ面でAndroidはリスクが高いって言われるけど、ちゃんと使えば大丈夫だと思う。ただ、サポートの短い端末は確かに危ない。

• #3239 返信
        名無しさん
        それな。Google Play Protectだけじゃ心配だから、SamsungとかPixelならまだ安心。でも3年でアップデート終了は短いよね。

• #3240 返信
      名無しさん
      Androidのファイル管理が自由なのは良いけど、逆に初心者には複雑すぎる。iOSみたいにシンプルな方が向いてる人もいる。

• #3241 返信
        名無しさん
        ファイル管理は慣れだよ。でもキャリアのプリインアプリが邪魔で、消せないものがあるのは確かにストレス。

• #3242 返信
      名無しさん
      個人的には、Googleアカウントに依存しすぎなのが嫌。iOSはApple IDだけど、AndroidはGoogleがないとまともに使えないし。

• #3243 返信
        名無しさん
        確かに。Gmail必須だし、連絡先もGoogleに預ける前提だもんね。でもそれって利便性とのトレードオフだと思う。

• #3244 返信
      名無しさん
      Androidの良さはアプリの自由度だけど、逆に悪質なアプリも多い。特に海外のAPKサイトから落とすのは危険。

• #3245 返信
        名無しさん
        それはユーザーの問題でしょ。ちゃんとPlayストアだけ使えば大丈夫。ただ、アップデートの遅さはメーカーの責任だよね。

• #3246 返信
      名無しさん
      結局、自分に合うかどうかだよ。iPhoneのクローズドな環境が嫌ならAndroid一択だし、逆に言えば面倒が嫌ならiPhoneってこと。

12件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: Androidを勧めない理由って何?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました