Androidは本当にLinuxなのか?議論が白熱

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidは本当にLinuxなのか?議論が白熱

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3429 返信
      名無しさん
      RedditのLinux4noobs板で「Androidは本当にLinuxなのか?」という話題が上がっていました。
      ソース: https://www.reddit.com/r/linux4noobs/comments/1ftacwa/debatable_question_is_android_really_and_truly/

「Linuxを自由なオープンソースOSと考えるなら、Androidは技術的なコアは共有しているけど、Linuxの定義には当てはまらない」という意見が多いようです。AndroidはカーネルこそLinuxですが、ユーザーランドやライブラリが独自で、GNUツールもなく、アプリもDalvik/ART上で動くので「Linuxとは別物」という主張。一方で「カーネルがLinuxならLinuxだ」という意見も。スマホ好きのみなさんはどう思いますか?

• #3430 返信
      名無しさん
      カーネルがLinuxならLinuxでいいと思うけど、ユーザーから見たら全く別物だよね。

• #3431 返信
        名無しさん
        そうそう。厳密にはLinuxベースのOSってだけで、伝統的なLinuxディストリとは別物。

• #3432 返信
      名無しさん
      Androidはカーネルに手を加えすぎてて、メインラインのLinuxとは互換性ない部分が多い。

• #3433 返信
        名無しさん
        でもカーネル自体はLinuxだから、車に例えるとエンジンは同じだけど内装や機能は別物って感じ。

• #3434 返信
      名無しさん
      GNUがない時点でLinuxとは言い難い。普通の人は「Linux=GNU/Linux」を思い浮かべるし。

• #3435 返信
        名無しさん
        でも組み込み系ではよくあることでしょ。BusyBoxとか使ってるし、別にGNU必須ってわけじゃない。

• #3436 返信
      名無しさん
      議論の余地はあるけど、実用的にはAndroidはAndroidって呼べばいいんじゃない?

• #3437 返信
        名無しさん
        同意。学術的には興味深いけど、スマホユーザーにはどっちでもいい話。

• #3438 返信
      名無しさん
      ただ、セキュリティ的にはカーネルがLinuxだからってAndroidが安全とは限らないのが悩ましい。

• #3439 返信
        名無しさん
        確かに。カーネルはLinuxでも、特権モデルが違うから別物と考えたほうがいい。

• #3440 返信
      名無しさん
      開発者視点だと、adbやシェルが使えるからLinuxっぽいけど、パッケージ管理とか全然違う。

• #3441 返信
        名無しさん
        それはそう。apt-getとか使いたい人は結局Termux頼りになるしね。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Androidは本当にLinuxなのか?議論が白熱で#3438に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました