Androidの魂はもう失われたのか?root化アプリ制限に不満の声

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidの魂はもう失われたのか?root化アプリ制限に不満の声

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 1時間前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3208 返信
      名無しさん
      Redditのr/Androidで「Androidの魂はもうない」というスレッドが話題になっています。元スレ:https://www.reddit.com/r/Android/comments/1nekauq/the_soul_of_android_is_gone/
      root化やブートローダーアンロック端末でアプリが動作を拒否する事例が増え、ユーザーからは「カスタマイズの自由が奪われている」との声が上がっています。皆さんはどう思いますか?

• #3209 返信
      名無しさん
      確かに最近は銀行アプリや決済アプリがroot検知で使えなくなるから、カスタムROMを諦めたわ。

• #3210 返信
      名無しさん
      でもセキュリティ向上には必要だと思うけどな。ユーザーが自由にやるとマルウェアの温床になる。

• #3211 返信
        名無しさん
        それはそうだけど、Appleみたいな管理社会は嫌だよ。Androidは自由が売りだったのに。

• #3212 返信
      名無しさん
      root化しなければ問題ないし、そもそもroot化するユーザーは少数派。大した問題じゃない。

• #3213 返信
        名無しさん
        いや、root化しなくてもブートローダーアンロックで同じ制限かかるアプリがある。Google Payもダメになった。

• #3214 返信
      名無しさん
      俺はむしろアプリ側の対応が厳しくなったのが原因で、Android自体は変わってないと思う。

• #3215 返信
        名無しさん
        でもGoogle Play開発者サービスがroot検知を標準で組み込んだとかいう噂もある。それってGoogleの責任じゃない?

• #3216 返信
          名無しさん
          ソースは?単なる陰謀論じゃないの。

• #3217 返信
      名無しさん
      古いAndroidを使い続けるしかないのか……でもセキュリティパッチが来ないしジレンマだな。

• #3218 返信
        名無しさん
        LineageOSとかカスタムROMで回避できる場合もあるけど、やっぱりアプリ制限が壁だね。

• #3219 返信
          名無しさん
          Magiskでroot隠蔽すれば動くアプリもあるよ。最近は銀行系も対応してきた。

• #3220 返信
      名無しさん
      結局、普通に使う分には困らないから無関心な人が多いんだろうな。でも心のどこかで寂しい。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Androidの魂はもう失われたのか?root化アプリ制限に不満の声で#3217に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました