Androidの名前変更についてどう思う?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidの名前変更についてどう思う?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより22時間、 48分前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #4014 返信
      名無しさん
      RedditのAndroid板で「Androidは名前を変えるべきか」というスレッドが立っていました。元々は2010年頃の安物スマホのイメージを引きずっているという意見から、ブランド刷新のために改名を提案する声があったようです。一方で、今さら名前を変えても混乱を招くだけだという反対意見も多く、議論は割れていました。ソース:https://www.reddit.com/r/Android/comments/1afvhbo/does_android_need_a_new_name/ 皆さんはどう思いますか?

• #4015 返信
      名無しさん
      名前変えたところで中身が変わらなきゃ意味ないだろ。Androidはもうブランドとして定着してるし、改名はリスクが大きい。

• #4016 返信
      名無しさん
      でも確かに「Android」っていうと安物のイメージがあるのも分かる。特に日本だと格安スマホ=Androidみたいな風潮あるし。

• #4017 返信
        名無しさん
        それはメーカーのせいであってOSの名前の問題じゃないと思う。Pixelとかは全然安物じゃないし。

• #4018 返信
        名無しさん
        確かにメーカーの問題だな。でもGoogleが「Android」という名前を前面に出しすぎたのも原因かも。

• #4019 返信
      名無しさん
      改名するなら何がいいんだ?「Google OS」とか?それだとiOSと被るし微妙だな。

• #4020 返信
        名無しさん
        「AOSP」ってのはどう?でも一般人には響かないな。

• #4021 返信
        名無しさん
        単に「Google Mobile OS」とか?でも長すぎる。

• #4022 返信
      名無しさん
      昔のバージョン名(Cupcakeとか)は良かったけど、今の数字だけだと味気ない。名前変えるならバージョン名も復活させてほしい。

• #4023 返信
        名無しさん
        でもあれって商標問題でやめたんだっけ?復活は難しそう。

• #4024 返信
      名無しさん
      個人的には「Andoroid」のままでいいけど、キャッチフレーズを変えるとかで十分じゃない?「『Android』はもう古くない」みたいな。

• #4025 返信
      名無しさん
      正直、スマホ市場じゃiOSとの二強状態だから今さら改名しても混乱するだけ。むしろ車載やIoTでAndroidを前面に出していく方がいいと思う。

• #4026 返信
        名無しさん
        それも一理ある。Android AutoとかAndroid TVはそのままで行くんだろうな。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Androidの名前変更についてどう思う?で#4022に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました