- このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより22時間、 40分前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/AndroidQuestionsで「Androidに代わる viable なOSは?」というスレッドが立っていました。コメントでは「Yode OS(Lineage OS + microG)が今一番純粋で改造しやすい」という意見や、「Yodeとiode、どっち?」という質問が出ていました。ソースURL: https://www.reddit.com/r/AndroidQuestions/comments/1n7qs24/what_are_some_viable_alternatives_to_android/
皆さんはAndroidの代替としてどんなOSを検討してますか?やっぱりLineage OS系が多いんですかね?
-
名無しさんLineage OS + microGでほぼ完璧だと思う。Google依存を断ち切りたいならこれ一択かな。
-
名無しさんYodeとiodeの違いって何?どっちがおすすめ?
-
名無しさんYodeはLineage OSベースでmicroGが最初から入ってる。iodeはさらにプライバシー重視で、デフォルトでVPNやファイアウォールが使える。用途次第だけど、初心者にはYodeの方が扱いやすいかも。
-
-
名無しさんGrapheneOSはどう?Pixel専用だけどセキュリティは最強らしい。
-
名無しさんGrapheneOSは確かにセキュリティ重視だけど、対応機種が限られるのが難点。それにmicroG非対応だから、Google系アプリが使えなくなるのが辛い。
-
-
名無しさんCalyxOSってどうなの?結構聞くけど。
-
名無しさんCalyxOSはmicroG込みで、GrapheneOSよりはGoogleサービスに寛容。でもアップデートがちょっと遅い気がする。
-
-
名無しさん普通にAndroidのまま、PlayストアじゃなくてF-Droidだけ使うって手もあるよ。
-
名無しさんそれだとGoogle Play開発者サービスが動いちゃうから、完全に脱Googleは難しいんだよね。
-
-
名無しさん海外だと/e/OSが結構人気らしい。Google完全排除で、クラウドサービスも自前。
-
名無しさん/e/OSは評判いいけど、端末の選択肢が少ないのがな。やっぱりLineage OS派生の方が対応機種多い。
-
-
名無しさん結局、何を重視するかだよね。プライバシー最優先ならGrapheneOS、バランス重視ならYodeかCalyxOS、普通に使えればいいならLineage OSで十分。
-
-
投稿者投稿
12件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- SamsungがAndroidをここまでにした?One UIの功績を語ろう12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- Androidの存在意義って何なんだ? - r/degoogle より12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:54
- 15年AndroidユーザーがiOSに乗り換えた感想:メリット・デメリット12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- Android OSを試すならどの機種がおすすめ? Pixel 6a vs Galaxy S2112件の返信最終更新 2026年6月18日 06:50
- あまり知られていないけどおすすめのAndroidアプリは?12件の返信最終更新 2026年6月18日 06:49