Androidのオープン性が変わりつつある? r/degoogleの議論から

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Androidのオープン性が変わりつつある? r/degoogleの議論から

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 1時間前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3377 返信
      名無しさん
      Redditのr/degoogleで「Android was supposed to be open. That’s changing.」というスレッドが話題になっていました。元のソースはこちら:https://www.reddit.com/r/degoogle/comments/1t2kc4b/android_was_supposed_to_be_open_thats_changing/

従来、Androidはオープン性が売りで、誰でも自由にカスタマイズできたけど、最近Googleが閉鎖的な方向に進んでいるという議論です。特に、Google Play Services依存の強化や、一部の機能が非公開化されている点が批判されています。皆さんはどう思いますか?

• #3378 返信
      名無しさん
      確かに最近GMSなしではまともに動かないアプリ増えたよね。昔はカスタムROMが普通だったのに。

• #3379 返信
        名無しさん
        でもGMSなしでもLineageOS使ってる人はまだいるよ。ただし銀行アプリとかが動かないから実用性は下がった。

• #3380 返信
      名無しさん
      Google自体がクローズド化してるのは事実だけど、Android Open Source Project自体はまだオープンだし、そこまで悲観的になる必要ある?

• #3381 返信
        名無しさん
        問題はAOSPだけじゃなくて、多くのアプリがPlay Servicesに依存しちゃってる点だよ。オープンなOSでも実質的にGMS必須になってる。

• #3382 返信
      名無しさん
      この流れはiPhoneのクローズドなエコシステムに近づいてる気がする。ユーザーの自由度が減るのは残念。

• #3383 返信
        名無しさん
        でもiPhoneと違ってサイドローディングはまだ可能でしょ?F-Droidとか使えば回避できる。

• #3384 返信
          名無しさん
          サイドローディングできても、アプリ内課金でGoogleの取り分があるから完全には逃れられないよ。

• #3385 返信
      名無しさん
      個人的にはmicroGで何とかしてる。オープンソースのPlay Services代替だけど、完璧じゃない。

• #3386 返信
        名無しさん
        microGはいいけど、プッシュ通知が不安定だったりするからメイン機では使いにくい。

• #3387 返信
      名無しさん
      Googleの言い分はセキュリティのためだけど、結局ユーザーデータを囲い込みたいだけじゃないの?

• #3388 返信
        名無しさん
        ビジネスモデルが広告だからね。オープンすぎると儲けが出ないんだろう。

• #3389 返信
      名無しさん
      次のAndroidがどうなるか注目だね。16とか17でさらに制限が増えるかもしれない。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Androidのオープン性が変わりつつある? r/degoogleの議論からで#3380に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました