Android、普通のユーザーには複雑すぎる?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Android、普通のユーザーには複雑すぎる?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3520 返信
      名無しさん
      Redditの r/Android で「Android is getting confusing for normal users」という議論がありました。設定メニューや基本操作が複雑化し、特にスマホに詳しくないユーザー(お父さんお母さん世代)には難しくなっているという意見です。元スレ:https://www.reddit.com/r/Android/comments/1awe4tb/android_is_getting_confusing_for_normal_users/

みなさんはどう思いますか?最近のAndroidは確かに機能が増えすぎて、シンプルさが失われている気がしませんか?

• #3521 返信
      名無しさん
      確かに。設定項目が多すぎて、どこに何があるかわからないことがある。

• #3522 返信
        名無しさん
        でもiOSも最近はごちゃごちゃしてきたし、どっちも変わらんよ。

• #3523 返信
      名無しさん
      普通のユーザーはデフォルトのまま使うから、それほど困ってないんじゃない?

• #3524 返信
        名無しさん
        いや、通知の設定とか意図せず変わってて戸惑うことあるよ。

• #3525 返信
      名無しさん
      メーカーごとの独自UIも混乱に拍車をかけてる。純正Androidならまだマシだけど。

• #3526 返信
        名無しさん
        でもOne UIは結構使いやすいと思うけどな。最近の改善でかなり整理された。

• #3527 返信
          名無しさん
          それは慣れの問題かも。初心者にはやっぱり多機能すぎる。

• #3528 返信
      名無しさん
      個人的には、設定で「簡易モード」みたいのを選べるようにしてほしい。

• #3529 返信
        名無しさん
        それ!昔のAndroidにはあった気がするけど、今はないのかな?

• #3530 返信
      名無しさん
      OSの複雑化よりも、アプリの権限管理が難しくなったのが一番困る。

• #3531 返信
        名無しさん
        同意。位置情報やストレージの許可をアプリごとに細かく設定できるのは良いけど、一般ユーザーには意味がわからないまま許可してそう。

• #3532 返信
      名無しさん
      結局、スマホに詳しい人が周りにいないと難しいまま。メーカーやGoogleがもっとガイドを充実させるべき。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Android、普通のユーザーには複雑すぎる?で#3530に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました