AirPods Pro 第2世代、購入直後からANCが弱くなった気がするんだが

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット AirPods Pro 第2世代、購入直後からANCが弱くなった気がするんだが

スレッド概要

「AirPods Pro 第2世代、購入直後からANCが弱くなった気がするんだが」についてのスレッドです。12月初旬にAirPods Pro第2世代を正規販売店で買ったんだ。 最初の数日は圧迫感が気になったけど、ANCの効きには感動してた。 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #459681 返信
      名無しさん
      12月初旬にAirPods Pro第2世代を正規販売店で買ったんだ。最初の数日は圧迫感が気になったけど、ANCの効きには感動してた。でもクリスマス頃からANCが弱くなった気がする。今はオフモードとほぼ変わらなくて、キーボードの打鍵音や人の咳が聞こえる。イヤーチップの掃除や交換も試したけど改善しない。マイクがANCに関係してるのはわかってるから、ちょっとイラついてる。AppleCareにも入ってるし保証期間内だけど、返品したほうがいいのかな?

• #459682 返信
      名無しさん
      さっさと返品か交換してもらいなよ。保証もあるんだし、遠慮することない。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #459683 返信
      名無しさん
      残念だけど同じ経験したわ。俺のAPP2も買った直後はANCがすごかったのに、数日で明らかに弱くなった。原因はファームウェアアップデートだと思う。噂だと安全上の理由で、ANC使用中でもある程度の音が聞こえるようにわざと弱めたらしい。最初の感動を返してほしいよな。

• #459684 返信
        名無しさん
        確かAppleがANCの特許侵害で訴えられて、それで弱めたんじゃなかったっけ?Jawboneとかそういう会社だった気がする。

• #459685 返信
          名無しさん
          それ、最初のANC弱体化はAirPods Maxで起きたやつだよ。発売から数ヶ月で「素晴らしい」から「まあまあ」になった。特許料払う代わりにユーザーを犠牲にしたってわけ。でもPro2のANC低下はそれとは別の理由じゃないかな。あの訴訟は2年くらい前の話だし。

• #459689 返信
            名無しさん
            俺もAP2で同じ経験。ANCは最初は驚くほど良かったけど、1~2ヶ月で普通レベルになった。それでも初代よりは大幅に改善されてるし、いいイヤホンだと思う。

• #459690 返信
              名無しさん
              その特許侵害の話、詳しく知りたいんだけど、どこで読める? メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #459692 返信
              名無しさん
              AppleInsiderの記事で読んだよ。「AirPods Max noise isolation reduction may be related to ongoing court battle」ってやつ。検索すれば出てくる。

• #459688 返信
        名無しさん
        初代AirPods Proで飛行機乗ったとき、エンジン真後ろでも何も聞こえなくて感動したのを覚えてる。今じゃ地下鉄のアナウンスで音楽がかき消されるよ。

• #459686 返信
      名無しさん
      俺も同じ状況。イヤーチップが劣化して密閉性が落ちたのかと思ってた。でも、公式の装着状態テストを試してみたら?メーカーはフィット感がANC性能に直結するってマニュアルにも書いてるし、テストで緑にならないならチップ交換や装着方法の見直しが必要かも。

• #459687 返信
      名無しさん
      AirPodsのANCはイヤーチップの密閉度にめちゃくちゃ敏感だよ。装着状態テストを走らせてみて、たぶん緑にならないと思う。俺は左耳が特にダメだ。あとAPP2のANCは動的で、周囲の騒音が大きいほど強く効くように感じる。換気扇の近くに行くと最初は弱くて、その後圧迫感が増して騒音が小さくなる。完全リセットも試す価値あるかも。ファームウェアのせいって意見もあるけど、俺のは最新ファームウェアで届いたかすぐ更新されたけど、ANCはまずまず効いてる。APP1よりずっとマシだよ。

• #459691 返信
      名無しさん
      APP1のバッテリーがヘタってきたからAPP2に買い替えようかと思ってたけど、このスレ見るとちょっと待ったほうがいいかな…。

• #459693 返信
      名無しさん
      イヤホンを洗濯しちゃって、片方だけ音が出なくなった。でもケースに戻したら復活した。みんなもちゃんとケースにしまおうな。

• #459694 返信
      名無しさん
      APP2でANCが劣化したって訴える人の多くは、マイクの汚れやスピーカー部分の耳垢が原因だよ。ネットに正しい掃除方法のチュートリアルがある。各イヤホンに3つあるマイクやドライバーを傷つけないように注意して掃除してみて。公式サポートにもクリーニングの注意点が載ってるから、まずはそれを確認するといい。

• #459695 返信
      名無しさん
      俺も似たような現象が起きてるけど、MacBookに接続したときだけなんだよな。iPhoneだと問題ない。

• #459696 返信
      名無しさん
      同じ経験。ANCオンなのに50フィート先の会話が聞こえたんだ。アップデート前はありえなかった。これは許容できない。

• #459697 返信
      名無しさん
      俺なら返品する。同じ問題が起きて、保証が切れてたんだけど、交換に180ドルかかると言われた。しかも交換品には保証が付かないって。メーカー保証の条件をちゃんと確認しといたほうがいいよ。

16件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: AirPods Pro 第2世代、購入直後からANCが弱くなった気がするんだが
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました