スレッド概要
「1年間トレーニングしてるのに停滞中…アドバイスください」についてのスレッドです。トレーニングを始めて約1年経ちますが、最近全然進歩してる気がしません。 最初の数ヶ月は順調に強度が上がったんですが、ここ2〜3ヶ月は同じ重量・回数で横ばいです。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 3週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信16件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんトレーニングを始めて約1年経ちますが、最近全然進歩してる気がしません。最初の数ヶ月は順調に強度が上がったんですが、ここ2〜3ヶ月は同じ重量・回数で横ばいです。食事や睡眠は意識してるつもりなんですが、何か足りないんでしょうか?プロテインも摂ってます。同じような経験のある方、改善策を教えてください。特に腕立て伏せや懸垂の回数が伸び悩んでます。
-
名無しさん俺も同じ時期に停滞したわ。デロード週を入れたらまた伸び始めたよ。
-
名無しさんデロードって具体的にどうやるの?1週間完全休むの?
-
名無しさん強度は下げるけど回数は同じくらいやるってのが一般的。完全休養は1週間だと減退するかも。
-
-
名無しさん俺は3ヶ月ごとに1週間のデロード入れてる。効果あるよ。
-
-
名無しさん1年で停滞って意外と早いな。もしかして同じメニューを繰り返してない?
-
名無しさんプロテインだけじゃなくて総カロリーも見直した方がいいよ。停滞期は増量期に突入すべきかもしれん。
-
名無しさん腕立て伏せなら重量ベスト着けてみたら?懸垂は重りぶら下げるだけで変わる。
-
名無しさんフォームが崩れてない?動画撮ってチェックすると意外なところで力が抜けてるよ。
-
名無しさんプログレッションの種類を増やしてみ。例えばプッシュアップならダイヤモンドからアーチャーに変えるとか。
-
名無しさん睡眠時間はちゃんと取れてる?7時間切ってたらまずそこ改善。
-
名無しさんメニューを変えるのが一番手っ取り早い。同じ刺激に慣れてるんだよ。
-
名無しさん具体的にはどのくらい変えるのがいいの?全部変えるとまた初心者に戻る気がする。
-
名無しさんメイン種目は変えずに補助種目を変えるとか。プル系なら懸垂+ロウイングとか。
-
-
-
名無しさん週のトレーニング頻度は?オーバートレーニングで停滞してる可能性もある。
-
名無しさん俺は半年で停滞したけど、インターバル短くしたらまた伸びたよ。
-
名無しさん栄養面では炭水化物も大事。プロテインばかりに気を取られて糖質不足になってない?
-
名無しさん懸垂の回数伸び悩みならネガティブ動作を意識するとか。
-
名無しさんそもそも自重トレだと限界が来るのは早い。ジムに移行するのも手だよ。
-
名無しさんそれは同意。でも自重でもまだ伸びしろあるから、まずはプログレッション見直そう。
-
-
名無しさん停滞は成長の証拠って言うけど、長引くと辛いよね。モチベ保つの大変。
-
名無しさん他人と比べずに自分の成長を記録するといいよ。少しずつでも上がってる項目あるはず。
-
名無しさん俺は3ヶ月停滞した挙句、ウエイトトレーニングに移行したらすぐ伸びた。自重は維持でいいかも。
-
名無しさんそれも一つの選択肢だね。目的によるけど、筋肥大ならウエイトの方が効率的かも。
-
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信16件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27