スレッド概要
「音楽好きを名乗るならクラシックの名盤は必須?皆さんの「これは聴いておけ」ってアルバムは?」についてのスレッドです。最近ふと思ったんだけど、「音楽好き」って自己紹介するのに、いわゆる古典的名盤をちゃんと聴いてないと恥ずかしいのかな? ビートルズとかピンク・フロイド、マイケル・ジャクソンとか、みんなが知ってるあの辺。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近ふと思ったんだけど、「音楽好き」って自己紹介するのに、いわゆる古典的名盤をちゃんと聴いてないと恥ずかしいのかな?ビートルズとかピンク・フロイド、マイケル・ジャクソンとか、みんなが知ってるあの辺。自分は最近のインディーやヒップホップばかり聴いてて、昔の名作をあまり追えてない。音楽好きを自称するなら、最低限これだけは聴いておけって作品は何?みんなの意見聞かせて。
-
名無しさんクラシックって言っても範囲広すぎるし、全部聴く必要はないと思う。自分は好きなジャンルだけ深掘りしてるよ。
-
名無しさんでもさ、やっぱり影響力のある作品を知ってると、今の音楽の理解が深まるよ。例えばRadioheadの『OK Computer』は押さえておいた方がいい。
-
名無しさんOK Computerは確かに名盤だけど、音楽好きなら『Sgt. Pepper』とか『What’s Going On』は絶対聴いてほしい。
-
-
-
名無しさん音楽好きに定義はないよ。自分が好きな音楽を楽しんでればそれで十分。
-
名無しさん俺は逆に、クラシック聴きすぎて新譜が追い付いてないわ。バランス難しい。
-
名無しさん正直、ビートルズってそんなにすごい?俺にはキャッチーすぎて逆に食指が動かない。
-
名無しさん音楽の歴史を変えた功績は認めるべきだけど、好みは別だから無理に聴かなくてもいいと思う。
-
-
名無しさん自分はジャズが好きで、マイルス・デイビスの『Kind of Blue』は何度も聴いてる。でもそれを他人に強要はしない。
-
名無しさんクラシック音楽ってクラシック(古典)の意味?それともジャンルとしてのクラシック?話題が曖昧だね。
-
名無しさんこのスレでは「誰もが知ってる名盤」って意味だと思う。ビートルズ、Pink Floyd、Nirvanaとか。
-
-
名無しさん自分は全く聴かなくても音楽好きって名乗っていいと思う。むしろ「好き」を他人に定義されたくない。
-
名無しさん同意。音楽に上下はないし、新しい音楽だけ聴いてても立派な音楽愛好家。
-
-
名無しさん古典を知ってる方が会話に入りやすいのは確か。友達と「あの曲いいよね」って盛り上がれるし。
-
名無しさんでも最近の曲しか知らなくても、そのコミュニティでは十分語れるよ。結局は周りの環境次第。
-
-
名無しさん俺が思う必聴盤は、『Thriller』、『London Calling』、『Nevermind』、『Abbey Road』かな。
-
名無しさんその中だと『London Calling』は外せないね。パンクとロックの融合が最高。
-
-
名無しさんどのジャンルにも「これだけは」ってのがあるけど、全部を追うのは無理。自分の好きなジャンルの代表曲を知ってれば十分。
-
名無しさんそもそも「音楽好き」の基準って何?年間1000曲聴いてるけどまだまだだと思う。
-
名無しさん自分が音楽好きだと思えばそれでいいんじゃない?他人の評価は気にしすぎ。
-
-
名無しさんクラシック(古典)を聴くと、現代音楽のルーツが分かって面白いよ。例えばヒップホップのサンプリング元とか。
-
名無しさん確かに!自分もサンプリング元を知ってから楽曲の聴き方が変わった。
-
-
名無しさん結局は「好き」の定義次第。知識を求める人もいれば、感情で聴く人もいる。どっちも正解。
-
名無しさんそういう肩書きよりも、音楽を楽しむ心の方が大事だと思う。
-
名無しさんでもやっぱり「音楽好きです」って言うなら、最低限ビートルズとクイーンは聴いておいてほしいな。
-
名無しさんそれこそ偏見。人によっては全く聴かないし、それでいい。多様性を認めようよ。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54