音楽の見方を変えたアルバムって何?

掲示板 フォーラム 音楽 音楽の見方を変えたアルバムって何?

スレッド概要

「音楽の見方を変えたアルバムって何?」についてのスレッドです。みんなの音楽の見方をガラッと変えたアルバムってある? 俺はRadioheadの『Kid A』。 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #240132 返信
      名無しさん
      みんなの音楽の見方をガラッと変えたアルバムってある?俺はRadioheadの『Kid A』。初めて聴いたときは意味分かんなかったけど、何度も聴くうちに電子音やアンビエントのよさが染みてきて、音楽の幅が広がった。ジャンルは何でもOK。

• #240133 返信
      名無しさん
      自分はビートルズの『Sgt. Pepper’s』かな。それまでポップスしか聴いてなかったけど、あのアルバムでスタジオ録音の芸術性に目覚めた。

• #240135 返信
        名無しさん
        Sgt. Pepperは名盤だけど、俺は『Revolver』のほうが衝撃的だった。あの時代にあの音作りはヤバい。

• #240134 返信
      名無しさん
      Miles Davisの『Bitches Brew』。ジャズがこんなにサイケデリックでロック寄りになるとは思わなかった。ジャズの概念が崩れた。

• #240136 返信
        名無しさん
        Bitches Brewは確かに衝撃的。でも俺はそれより前の『Kind of Blue』でモード奏法を知って、即興の自由さに衝撃を受けた。

• #240137 返信
      名無しさん
      Nirvanaの『Nevermind』。グランジとかオルタナを知るきっかけになった。それまでメタルしか聴いてなかったから、シンプルなのに力強い曲にやられた。

• #240138 返信
      名無しさん
      Daft Punkの『Random Access Memories』。エレクトロミュージックに生演奏を合わせる発想が斬新で、EDMの見方が変わった。

• #240139 返信
        名無しさん
        あれは確かに凄いけど、俺は『Discovery』のほうが衝撃的だった。あのアルバムでハウスとアニメが融合するっていう発想にやられた。

• #240140 返信
      名無しさん
      Pink Floydの『The Dark Side of the Moon』。アルバム全体で一つのコンセプトを表現するって発想に衝撃を受けた。それまで曲単位でしか聴いてなかったから。

• #240141 返信
        名無しさん
        それなら俺は『Wish You Were Here』のほうが好きだな。特に『Shine On You Crazy Diamond』の構成が天才的。

• #240142 返信
      名無しさん
      坂本龍一の『async』。実験的なサウンドだけど、静けさの中に美しさがあって、現代音楽の可能性を感じた。

• #240143 返信
      名無しさん
      Maroon 5の『Songs About Jane』。最初はただのポップバンドだと思ってたら、ファンクやソウルの要素が詰まってて、ポップスの奥深さを知った。

• #240144 返信
        名無しさん
        あのアルバムは確かに良いけど、今のMaroon 5とは別物だよな。昔はもっと音楽的に挑戦してたのに。

• #240145 返信
      名無しさん
      Kendrick Lamarの『To Pimp a Butterfly』。ヒップホップでここまで社会的メッセージと音楽性を融合できるんだと衝撃を受けた。

• #240146 返信
        名無しさん
        あれは確かに傑作だけど、俺は『good kid, m.A.A.d city』のストーリーテリングのほうが個人的に響いた。アルバム全体で一つの物語になってるのが凄い。

• #240147 返信
      名無しさん
      正直言うと、BUMP OF CHICKENの『jupiter』。それまでJ-POPしか聴いてなかったけど、あのアルバムでロックバンドの世界観にハマった。

• #240148 返信
      名無しさん
      みんなの意見読んでたら聴いてみたくなった。自分はまだこれ!っていうアルバムに出会えてないから、今度『Kid A』借りてみるわ。

16件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: 音楽の見方を変えたアルバムって何?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました