スレッド概要
「自分の進捗をどう評価すればいい?」についてのスレッドです。筋トレを始めてしばらく経つけど、自分の進み具合がイマイチ分からない。 目標も曖昧で、成果が出てるのかどうか判断に困ってる。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 4週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん筋トレを始めてしばらく経つけど、自分の進み具合がイマイチ分からない。目標も曖昧で、成果が出てるのかどうか判断に困ってる。同じような経験のある人どうしてる?
-
名無しさんまずは目的を明確にした方がいいよ。筋肥大か筋力か、持久力かで評価基準が変わる。
-
名無しさんそれな。俺は最初は特に決めてなかったけど、結局どっちつかずで迷走した。
-
-
名無しさんどれくらいの期間やってるの?進捗の見える化はしてる?
-
名無しさん半年くらい。回数や重量は増えてるけど、見た目が変わった気がしない。
-
名無しさん見た目は時間かかるよ。写真取って比較すると意外と変わってることも。
-
-
-
名無しさん種目を固定してる?同じメニューばかりだと停滞するよ。
-
名無しさんなるほど、たしかにプッシュアップとスクワットしかやってなかった。バリエーション増やしてみる。
-
名無しさんディップスや懸垂も取り入れると上半身の変化が出やすいよ。
-
-
-
名無しさん食事はどう?タンパク質足りてないと筋肉つかないよ。
-
名無しさん適当に食べてたわ。やっぱり意識しないとダメか。
-
名無しさんプロテインだけでなく、全体的なカロリーも大事。
-
名無しさん増量期と減量期を分けるという手もある。
-
-
-
-
名無しさんフォームは気にしてる?自己流だと効率悪いよ。
-
名無しさん動画撮って確認してるけど、まだ甘いかも。もっと研究する。
-
名無しさんプロの解説動画見ると目からウロコだよ。
-
-
-
名無しさん初心者なら線形に伸びる期間があるから、焦らなくていい。
-
名無しさんそうなの?いつ頭打ちになるんだろう…
-
名無しさん個人差あるけど、半年〜1年で最初の壁が来ることが多い。
-
名無しさんその時はプログラム変えたり、デロード入れたり。
-
-
-
-
名無しさん俺は筋トレの進捗より、体調や気分の変化にも注目してる。トレーニング以外の効果もあるよ。
-
名無しさん確かに、睡眠の質が上がった気がする。
-
名無しさんそれも進捗の一つだよね。モチベになる。
-
-
-
名無しさん目標を数値化するのが一番わかりやすい。例えば「3ヶ月後に懸垂10回」とか。
-
名無しさんそれ良いね。曖昧な目標だと進捗も曖昧になる。
-
名無しさん小さな目標を積み上げていくと自信につながるよ。
-
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27