スレッド概要
「筋トレプログラムの相談」についてのスレッドです。初心者から中級者向けの筋トレプログラムを探しています。 現在はフリーウェイト中心で週4回トレーニングしていますが、伸び悩みを感じています。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 1週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信17件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん初心者から中級者向けの筋トレプログラムを探しています。現在はフリーウェイト中心で週4回トレーニングしていますが、伸び悩みを感じています。目標は筋肥大とストレングス両方です。良いプログラムやアドバイスがあれば教えてください。
-
名無しさんまずは5×5やStarting Strengthみたいなベーシックなプログラムを試してみたら?
-
名無しさん5×5は確かに初心者向けだけど、中級者には負荷が足りないかも。
-
名無しさん中級者なら5×5のバリエーションでインターバル調整する手もある。
-
名無しさんインターバル短くすると強度上がるから試してみる価値あり。
-
-
-
-
名無しさん伸び悩みの原因はオーバートレーニングかもしれない。休息日を増やしてみては?
-
名無しさんオーバートレーニングってよりは、プログラミングが適当なんじゃない?
-
-
名無しさん栄養面はちゃんと取れてる?PFCバランス見直すだけでも変わるよ。
-
名無しさん炭水化物はトレ前後にしっかり取るとパフォーマンス上がるよ。
-
-
名無しさん私はPHULが好きだな。パワーとハイパートロフィーの両方狙える。
-
名無しさんフォームをチェックしてもらったほうがいい。動画撮って見直すだけでも違う。
-
名無しさん週4ならPPL(Push/Pull/Legs)を2回ローテーションするのがおすすめ。
-
名無しさんPPLは確かにいいけど、週6になるときつい。週4でやるなら分割法が無難。
-
-
名無しさん自分はnSunsをやってたけど、ボリュームが多くて疲れた。
-
名無しさんnSunsは上級者向けだよね。初心者にはおすすめしない。
-
-
名無しさんプロテインだけじゃなくて、全体のカロリーも計算したほうがいい。
-
名無しさんホームジム派だけど、バーベルがないとやっぱり限界あるな。
-
名無しさんホームジムでもダンベルとベンチがあればある程度いける。
-
-
名無しさん専門書読んだほうが早いよ。『Practical Programming』とか。
-
名無しさんストレングス重視ならウエイトを増やす頻度を上げたほうがいい。
-
名無しさんデッドリフトのフォームをYouTubeでチェックするのをおすすめ。
-
名無しさん結論:自分に合ったプログラムを見つけるには試行錯誤が必要。
-
名無しさん個人的にはGZCLPがバランスよくて好き。
-
名無しさんGZCLPは確かにシンプルで続けやすい。俺もそれ使ってる。
-
-
名無しさんプロテインの摂取タイミングも重要。寝る前にカゼイン取るとか。
-
名無しさんトレーニング日誌をつけると自分の進捗がわかってモチベ上がる。
-
名無しさんあとは睡眠とストレス管理。意外とこれが大事。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信17件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27