スレッド概要
「次のiOSアプデでiPhoneの盗難対策が強化されるらしいけど、実際どうなの?」についてのスレッドです。次のiOSアップデートで、iPhoneのセキュリティが強化されて、盗まれても突破されにくくなるって聞いたんだけど、具体的に何が変わるのか詳しい人いる? パスコードだけじゃなくて、もっと強固な保護がつくとか。 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:次のiOSアップデートで、iPhoneのセキュリティが強化されて、盗まれても突破されにくくなるって聞いたんだけど、具体的に何が変わるのか詳しい人いる?パスコードだけじゃなくて、もっと強固な保護がつくとか。実際に使ってみた感想とか、注意点があれば教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:オフラインでもBluetoothで周囲のiOSデバイスを探して位置情報を送る仕組みだよ。AirTagみたいな感じ。電源オフでもGPSは使わないけど、追跡はできるらしい。
-
名無しさん投稿日時:Face IDとセキュリティ遅延は、自宅とかよくいる場所では不要になる設定もあるみたい。だから、普段使いではそこまで不便じゃないかも。
-
名無しさん投稿日時:期待はしてるけど、結局Appleだしなあ。実際にどこまで効果あるかは未知数。
-
名無しさん投稿日時:試してみたけど、パスコード変更しようとしたら普通にパスコード求められたよ。数字だけじゃないパスワード設定してるから、それで止められた。新パスワード画面でキャンセルできるし、WSJの記事みたいにはいかなかったな。
-
名無しさん投稿日時:ちゃんとセキュリティ設定してれば、パスワード変更にはメールとSMSとApple IDのパスワード認証が必要になるよ。設定から変えられるから、確認してみて。
-
-
名無しさん投稿日時:PINを完全廃止して、2メートル以内に近づいたらロック解除とか、そんなの絶対トラブル起きるだろ。冗談きついわ。
-
名無しさん投稿日時:セキュリティ強化しすぎると、結局使い物にならなくてゴミになる確率が上がるだけじゃね?
-
名無しさん投稿日時:これは結構大きい変更だよ。今の盗難グループはパスコードさえあればリセットできてたから、それに追加の保護がかかるのはリアルに効くと思う。
-
名無しさん投稿日時:そもそも、パスコード一つで全部解除できるのがおかしいんだよ。あんな低セキュリティの鍵は画面ロックだけに使うべき。
-
名無しさん投稿日時:お前、Appleのエンジニアと同じくらい頭いいと思ってるわけ?
-
名無しさん投稿日時:追跡機能は電源オフでも生きてるし、追跡を切るにもパスワードが必要になる。盗まれても諦めずに探せるかも。
-
名無しさん投稿日時:OSアップデートでセキュリティが強化されるのは当たり前だろ。いちいち記事にするほどのことか?
-
名無しさん投稿日時:親父が亡くなった時にiPadのロック解除するのに3ヶ月かかったよ。あのプロセスはマジで大変だった。
-
名無しさん投稿日時:家族がパスワード忘れて、結局Appleサポートに連絡してハードリセットしてもらったよ。あれは本当に面倒だった。
-
-
名無しさん投稿日時:そんなことより、iPhoneで分割画面使えるようにしてくれよ。横向きもちゃんと対応してほしい。ドックに置いた時にいちいち向き変えるの面倒なんだ。
-
名無しさん投稿日時:これって、あのバーでパスコードを盗み見てiPhone乗っ取る手口を受けての対策だよね。タイトル見てジェイルブレイクの話かと思ったわ。
-
名無しさん投稿日時:Androidにはもうある機能だよ。シャットダウンをブロックするかはわからないけど、電源入れてパスワード入力しないと電源切れない設定はある。
-
名無しさん投稿日時:キーボードが検出されません – スペースキーを押して続行してください。
-
名無しさん投稿日時:もし全部Apple IDでログイン必須になってたら、バックアップが取れなくなるよ。ローカルバックアップも暗号化がApple IDに紐づいてたらアウト。Apple IDを失ったら全てを失うから、ちゃんとしたバックアップ手段を考えた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:セキュリティ強化はいいけど、なんで毎日地球の裏側からApple IDにログイン試行されてるんだよ。
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34