次のiOSアプデでiPhoneの盗難対策が強化されるらしいけど、実際どうなの?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 次のiOSアプデでiPhoneの盗難対策が強化されるらしいけど、実際どうなの?

スレッド概要

「次のiOSアプデでiPhoneの盗難対策が強化されるらしいけど、実際どうなの?」についてのスレッドです。次のiOSアップデートで、iPhoneのセキュリティが強化されて、盗まれても突破されにくくなるって聞いたんだけど、具体的に何が変わるのか詳しい人いる? パスコードだけじゃなくて、もっと強固な保護がつくとか。 20件の返信で意見交換されています。

• このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信18件)
  • 投稿者
    投稿
    • #452254 返信
      名無しさん
      次のiOSアップデートで、iPhoneのセキュリティが強化されて、盗まれても突破されにくくなるって聞いたんだけど、具体的に何が変わるのか詳しい人いる?パスコードだけじゃなくて、もっと強固な保護がつくとか。実際に使ってみた感想とか、注意点があれば教えてほしい。

• #452255 返信
      名無しさん
      オフラインでもBluetoothで周囲のiOSデバイスを探して位置情報を送る仕組みだよ。AirTagみたいな感じ。電源オフでもGPSは使わないけど、追跡はできるらしい。

• #452256 返信
      名無しさん
      Face IDとセキュリティ遅延は、自宅とかよくいる場所では不要になる設定もあるみたい。だから、普段使いではそこまで不便じゃないかも。

• #452257 返信
      名無しさん
      期待はしてるけど、結局Appleだしなあ。実際にどこまで効果あるかは未知数。

• #452258 返信
      名無しさん
      試してみたけど、パスコード変更しようとしたら普通にパスコード求められたよ。数字だけじゃないパスワード設定してるから、それで止められた。新パスワード画面でキャンセルできるし、WSJの記事みたいにはいかなかったな。

• #452261 返信
        名無しさん
        ちゃんとセキュリティ設定してれば、パスワード変更にはメールとSMSとApple IDのパスワード認証が必要になるよ。設定から変えられるから、確認してみて。

• #452259 返信
      名無しさん
      PINを完全廃止して、2メートル以内に近づいたらロック解除とか、そんなの絶対トラブル起きるだろ。冗談きついわ。

• #452260 返信
      名無しさん
      セキュリティ強化しすぎると、結局使い物にならなくてゴミになる確率が上がるだけじゃね?

• #452262 返信
      名無しさん
      これは結構大きい変更だよ。今の盗難グループはパスコードさえあればリセットできてたから、それに追加の保護がかかるのはリアルに効くと思う。

• #452263 返信
      名無しさん
      そもそも、パスコード一つで全部解除できるのがおかしいんだよ。あんな低セキュリティの鍵は画面ロックだけに使うべき。

• #452264 返信
      名無しさん
      お前、Appleのエンジニアと同じくらい頭いいと思ってるわけ?

• #452265 返信
      名無しさん
      追跡機能は電源オフでも生きてるし、追跡を切るにもパスワードが必要になる。盗まれても諦めずに探せるかも。

• #452266 返信
      名無しさん
      OSアップデートでセキュリティが強化されるのは当たり前だろ。いちいち記事にするほどのことか?

• #452267 返信
      名無しさん
      親父が亡くなった時にiPadのロック解除するのに3ヶ月かかったよ。あのプロセスはマジで大変だった。

• #452271 返信
        名無しさん
        家族がパスワード忘れて、結局Appleサポートに連絡してハードリセットしてもらったよ。あれは本当に面倒だった。

• #452268 返信
      名無しさん
      そんなことより、iPhoneで分割画面使えるようにしてくれよ。横向きもちゃんと対応してほしい。ドックに置いた時にいちいち向き変えるの面倒なんだ。

• #452269 返信
      名無しさん
      これって、あのバーでパスコードを盗み見てiPhone乗っ取る手口を受けての対策だよね。タイトル見てジェイルブレイクの話かと思ったわ。

• #452270 返信
      名無しさん
      Androidにはもうある機能だよ。シャットダウンをブロックするかはわからないけど、電源入れてパスワード入力しないと電源切れない設定はある。

• #452272 返信
      名無しさん
      キーボードが検出されません – スペースキーを押して続行してください。

• #452273 返信
      名無しさん
      もし全部Apple IDでログイン必須になってたら、バックアップが取れなくなるよ。ローカルバックアップも暗号化がApple IDに紐づいてたらアウト。Apple IDを失ったら全てを失うから、ちゃんとしたバックアップ手段を考えた方がいい。

• #452274 返信
      名無しさん
      セキュリティ強化はいいけど、なんで毎日地球の裏側からApple IDにログイン試行されてるんだよ。

20件の返信を表示中(うち親返信18件)
返信先: 次のiOSアプデでiPhoneの盗難対策が強化されるらしいけど、実際どうなの?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました