機械学習の論文、どこに投稿するか問題

掲示板 フォーラム AI 機械学習の論文、どこに投稿するか問題

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 11分前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信18件)
  • 投稿者
    投稿
    • #6126 返信
      名無しさん
      Redditのr/MachineLearningで「投稿先の決め方」について議論されていました(ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/qgtnz2/d_deciding_to_publish_but_where/)。NeurIPS, ICML, ICLRといったトップ会議だけでなく、ジャーナルやワークショップも視野に入れた意見が交わされていました。特に、インパクト重視か、採択確率重視か、レビュアーの質などが論点になっていました。皆さんはどうやって投稿先を決めていますか?

• #6127 返信
      名無しさん
      自分はとりあえずトップカンファレンスに出してダメならジャーナルって感じです。

• #6128 返信
      名無しさん
      NeurIPSは競争率が高すぎるから、採択確率を上げたいならICLRとかがいいかもね。

• #6129 返信
      名無しさん
      でもICLRも最近は激化してるって聞くけど。

• #6130 返信
      名無しさん
      ワークショップってどう?発表できるし、フィードバックも得られるよ。

• #6131 返信
        名無しさん
        ワークショップはいいけど、論文としての評価にはならないから注意が必要。

• #6132 返信
      名無しさん
      ジャーナルは査読が長すぎるのが難点。でも一度通れば安心。

• #6133 返信
      名無しさん
      投稿先を決める基準は、その研究の新規性とか再現性のレベルによると思う。

• #6134 返信
      名無しさん
      チームの方針で強制的にNeurIPSに出すことになってる。つらい。

• #6135 返信
        名無しさん
        それわかる。上司がトップ会議しか認めないとか。

• #6136 返信
      名無しさん
      自分はオープンアクセスのジャーナル推し。引用されやすいし。

• #6137 返信
        名無しさん
        でもAPC高いんだよね…。

• #6138 返信
      名無しさん
      正直、どの会議もレビュアーの質にムラがある。

• #6139 返信
        名無しさん
        同意。ランダムなレビューにあたると萎える。

• #6140 返信
      名無しさん
      インパクトファクターより、自分の研究を一番理解してくれるコミュニティを選ぶべき。

• #6141 返信
      名無しさん
      ワークショップである程度試してからフルペーパー出す戦略もあるよ。

• #6142 返信
        名無しさん
        その方法いいね。フィードバックで改善できる。

• #6143 返信
      名無しさん
      機械学習以外の分野の会議に出す手もあるって聞いたけど、どうなんだろ。

• #6144 返信
      名無しさん
      投稿先の決め方の論文とかあったら読みたい。

• #6145 返信
      名無しさん
      個人的には、自分の研究が理論か応用かで分けるのがいいと思う。

• #6146 返信
      名無しさん
      応用系ならKDDとかICDMも視野に入れるべき。

• #6147 返信
      名無しさん
      NeurIPSのリジェクト理由が理不尽すぎて泣ける。

• #6148 返信
        名無しさん
        それあるある。レビューアの質が問題だよね。

• #6149 返信
      名無しさん
      時間をかけて練った論文なら、どこに出すかより内容が大事。

• #6150 返信
      名無しさん
      結局、自分のキャリアプランに合わせて選ぶのが正解かも。

• #6151 返信
        名無しさん
        そうそう。ポスドク先との関係も考慮しないとね。

25件の返信を表示中(うち親返信18件)
返信先: 機械学習の論文、どこに投稿するか問題で#6138に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました