- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより8時間、 9分前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/MachineLearningで「投稿先の決め方」について議論されていました(ソース: https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/qgtnz2/d_deciding_to_publish_but_where/)。NeurIPS, ICML, ICLRといったトップ会議だけでなく、ジャーナルやワークショップも視野に入れた意見が交わされていました。特に、インパクト重視か、採択確率重視か、レビュアーの質などが論点になっていました。皆さんはどうやって投稿先を決めていますか?
-
名無しさん自分はとりあえずトップカンファレンスに出してダメならジャーナルって感じです。
-
名無しさんNeurIPSは競争率が高すぎるから、採択確率を上げたいならICLRとかがいいかもね。
-
名無しさんでもICLRも最近は激化してるって聞くけど。
-
名無しさんワークショップってどう?発表できるし、フィードバックも得られるよ。
-
名無しさんワークショップはいいけど、論文としての評価にはならないから注意が必要。
-
-
名無しさんジャーナルは査読が長すぎるのが難点。でも一度通れば安心。
-
名無しさん投稿先を決める基準は、その研究の新規性とか再現性のレベルによると思う。
-
名無しさんチームの方針で強制的にNeurIPSに出すことになってる。つらい。
-
名無しさんそれわかる。上司がトップ会議しか認めないとか。
-
-
名無しさん自分はオープンアクセスのジャーナル推し。引用されやすいし。
-
名無しさんでもAPC高いんだよね…。
-
-
名無しさん正直、どの会議もレビュアーの質にムラがある。
-
名無しさん同意。ランダムなレビューにあたると萎える。
-
-
名無しさんインパクトファクターより、自分の研究を一番理解してくれるコミュニティを選ぶべき。
-
名無しさんワークショップである程度試してからフルペーパー出す戦略もあるよ。
-
名無しさんその方法いいね。フィードバックで改善できる。
-
-
名無しさん機械学習以外の分野の会議に出す手もあるって聞いたけど、どうなんだろ。
-
名無しさん投稿先の決め方の論文とかあったら読みたい。
-
名無しさん個人的には、自分の研究が理論か応用かで分けるのがいいと思う。
-
名無しさん応用系ならKDDとかICDMも視野に入れるべき。
-
名無しさんNeurIPSのリジェクト理由が理不尽すぎて泣ける。
-
名無しさんそれあるある。レビューアの質が問題だよね。
-
-
名無しさん時間をかけて練った論文なら、どこに出すかより内容が大事。
-
名無しさん結局、自分のキャリアプランに合わせて選ぶのが正解かも。
-
名無しさんそうそう。ポスドク先との関係も考慮しないとね。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21