- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより8時間、 52分前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのMachine Learningサブレで、UME(Unlearning and Model Editing)ワークショップについてのスレッドがありました。モデルから特定のデータを忘れさせるアンラーニング技術や、重みを直接編集するモデル編集の最新研究について議論されています。実際の応用や課題について様々な意見が出ていました。詳しくは元スレッドをご覧ください。ソース:https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/1tt9t5v/workshop_on_unlearning_and_model_editing_ume_at/
-
名無しさんアンラーニングって具体的にどうやるんですか?学習データを削除したのと等価になるようにファインチューニングするのかな。
-
名無しさん勾配上昇とかを使って、特定データの影響を打ち消す方法があるみたい。まだ研究段階だけど。
-
名無しさん勾配上昇って、lossを増やす方向に更新するんでしょ?それって他の知識も壊れそう。
-
名無しさんそこが課題で、最近は影響関数を使って慎重に更新する手法が出てきてるよ。
-
-
-
-
名無しさんモデル編集は比較的新しい分野だよね。重みを直接いじるのはオーバーフィッティングしそうで怖い。
-
名無しさん確かに過学習リスクはあるけど、うまくやれば知識を部分修正できるのは強力。ロバストネスが課題だね。
-
-
名無しさんこのワークショップ、ICMLの併設だったのか。採択論文の内容が気になる。
-
名無しさんモデル編集って具体的に何をするの?ファインチューニングとどう違うの?
-
名無しさんファインチューニングは全パラメータを更新するけど、モデル編集は特定の知識に対応する重みだけを調整するイメージ。例えば、Knowledge Neuronsを特定して編集する手法とか。
-
-
名無しさんアンラーニングはプライバシー保護の観点から重要。GDPRの「忘れられる権利」に関係するよね。
-
名無しさんでも完全に消すのは難しくて、モデルを最初から再学習する方が確実という意見もある。コストがかかるけど。
-
-
名無しさんUMEってUnlearning and Model Editingの略か。てっきりUniversity of…かと思った。
-
名無しさんRedditのスレッドを見てきたけど、結構活発に議論してたね。特にアンラーニングの評価指標についての議論が参考になった。
-
名無しさんモデル編集は言語モデルのファクト修正に使えるらしい。ChatGPTの誤った知識を直せるかも。
-
名無しさんでも修正したら別の場所に悪影響が出る可能性がある。トレードオフだね。
-
-
名無しさんワークショップのキーノートスピーカー誰だったんだろう。気になる。
-
名無しさん調べてみたら、Carlos Guestrinとかいたみたい。機械学習の権威。
-
-
名無しさん実際に製品に適用するにはまだ遠いと思う。研究段階の面白いトピックだけど。
-
名無しさんでもスタートアップとかで既にモデル編集ツールを提供してるところもあるよ。意外と実用化進んでる。
-
-
名無しさんそういえば、画像生成モデルでもアンラーニングの研究がある。特定のスタイルや人物を消すとか。
-
名無しさんStable Diffusionの重みから特定のアーティストスタイルを除去する論文があったね。倫理的な問題にも関連する。
-
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するAIトピック
- AAAI 2026 リバッタル戦略について15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:29
- シンプルなアイデアをML学会で発表する難しさについて15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:22
- ICASSPなどの音声会議がダブルブラインドじゃない理由について14件の返信最終更新 2026年6月18日 20:19
- CVPR 2026のリバッタル、参考文献用の追加ページについて議論15件の返信最終更新 2026年6月18日 20:17
- ML研究者、論文の再投稿は何回が普通?16件の返信最終更新 2026年6月18日 20:21