有名で高く評価されているアーティストなのに代表的なアルバムがない人たち

掲示板 フォーラム 音楽 有名で高く評価されているアーティストなのに代表的なアルバムがない人たち

スレッド概要

「有名で高く評価されているアーティストなのに代表的なアルバムがない人たち」についてのスレッドです。音楽評論家から高く評価されているアーティストで、いわゆる「代表作」と呼ばれるような一枚のアルバムがないケースって結構ありますよね? 例えば、アルバムごとに作風が大きく変わるアーティストや、アルバム単位よりもシングル曲が有名な人など。 13件の返信で意見交換されています。

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #277727 返信
      名無しさん
      音楽評論家から高く評価されているアーティストで、いわゆる「代表作」と呼ばれるような一枚のアルバムがないケースって結構ありますよね?例えば、アルバムごとに作風が大きく変わるアーティストや、アルバム単位よりもシングル曲が有名な人など。みなさんはどんなアーティストを思い浮かべますか?

• #277728 返信
      名無しさん
      まず思いつくのはディランかな?でも『ブロンド・オン・ブロンド』は代表作と言えるかも。

• #277729 返信
        名無しさん
        ディランは確かに最初に浮かぶけど、『血の轍』とか『追憶のハイウェイ61』があるから代表作不在とは言い切れない気がする。

• #277730 返信
      名無しさん
      トム・ウェイツとか?アルバムごとにスタイル変わるし、一曲一曲は有名でもアルバムとしての代表作は難しい。

• #277731 返信
        名無しさん
        トム・ウェイツは『レイン・ドッグ』が代表作と言われること多くない?

• #277732 返信
      名無しさん
      ラジオヘッドは『OKコンピューター』が代表作だけど、それ以外にも名盤が多いので一つの代表作に絞るのは難しいかも。でもテーマからは外れる。

• #277733 返信
      名無しさん
      プリンスはどう?アルバムのクオリティが高いけど、『パープル・レイン』が代表作過ぎて他も代表作と言えるか悩む。

• #277734 返信
        名無しさん
        プリンスは『パープル・レイン』が圧倒的だから、むしろ代表作がはっきりしてる例では?

• #277735 返信
      名無しさん
      このテーマにぴったりなのはデヴィッド・ボウイ。『ジギー・スターダスト』『ヒーローズ』『レッツ・ダンス』…どれも代表作と言えるが一枚には絞れない。

• #277736 返信
      名無しさん
      ボウイはむしろ分かりやすい代表作があると思うけどなあ。『スペイス・オディティ』とか。

• #277737 返信
      名無しさん
      ビョークはどう?アルバムごとに世界観が違いすぎて、一枚だけ選ぶのは難しい。でも『ホモジェニック』を推す人は多い。

• #277738 返信
      名無しさん
      レディオヘッドの話が出たけど、最近の音楽シーンでは代表曲はあるけど代表アルバムがないアーティストが増えてる気がする。ストリーミングの影響でシングル重視になってるから?

• #277740 返信
        名無しさん
        ストリーミングの影響は大きいね。昔はアルバム単位で聴いてたけど、今はプレイリストで曲だけ聴くから代表作って概念自体が薄れてきてるかも。

• #277739 返信
      名無しさん
      確かに。あと、ビートルズは『サージェント・ペッパー』が代表作だけど、アルバムごとに傑作だらけで一枚選ぶのが難しいって意見もあるよね。

13件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: 有名で高く評価されているアーティストなのに代表的なアルバムがない人たち
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました