曲探しに最適な音楽ストリーミングサービスのAIアルゴリズムってどれ?

掲示板 フォーラム 音楽 曲探しに最適な音楽ストリーミングサービスのAIアルゴリズムってどれ?

スレッド概要

「曲探しに最適な音楽ストリーミングサービスのAIアルゴリズムってどれ?」についてのスレッドです。最近、新しい曲を発見するためのAIの精度について気になってます。 Spotify、Apple Music、YouTube Music、Deezerとかいろいろありますが、どこのサービスが一番おすすめの曲を引っ張ってくるんでしょうか? 15件の返信で意見交換されています。

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #243729 返信
      名無しさん
      最近、新しい曲を発見するためのAIの精度について気になってます。Spotify、Apple Music、YouTube Music、Deezerとかいろいろありますが、どこのサービスが一番おすすめの曲を引っ張ってくるんでしょうか?各自の経験や意見を聞かせてください。

• #243731 返信
      名無しさん
      個人的にはSpotifyのレコメンドが一番しっくりくる。Discover Weeklyは毎週新しい発見があるし、ラジオ機能も優秀。

• #243733 返信
        名無しさん
        確かにSpotifyは良いけど、使いすぎると似たような曲ばかり勧めてくる気がする。たまに偏るのが難点。

• #243736 返信
      名無しさん
      Apple Musicは人間がキュレーションしたプレイリストが強いよね。AIだけじゃなくてスタッフのセンスが光ってる。

• #243738 返信
        名無しさん
        でもApple Musicの「おすすめ」って、過去に聴いた曲に引きずられすぎじゃない?もっと冒険したい時はイマイチ。

• #243740 返信
      名無しさん
      YouTube Musicは動画も見られるのが強みだけど、音質が微妙。レコメンドもなんか的外れなことが多い。

• #243742 返信
        名無しさん
        俺は逆にYouTube Musicのレコメンドが合うんだよね。マイナーな曲も拾ってくるし、コード進行ベースで似た曲を出してくれるのが良い。

• #243744 返信
      名無しさん
      DeezerのFlow機能は結構良いって聞くけど、使ったことある人いる?

• #243746 返信
        名無しさん
        DeezerのFlowは気に入ってるよ。ボタン一つでその日の気分に合った曲を流してくれる。でもAIの精度はSpotifyより少し劣るかな。

• #243747 返信
      名無しさん
      AIアルゴリズムの前に、自分の好きなジャンルを深掘りできるかどうかが大事じゃない?例えばメタル好きならBandcampとかの方が向いてる気がする。

• #243749 返信
        名無しさん
        それはある。ストリーミングサービスのAIはメジャーな曲に偏りがち。ニッチなジャンルは自分で探さないと。

• #243750 返信
      名無しさん
      正直、AIに頼りすぎるのもどうかと思う。たまにはラジオや知人からの紹介も大事。

• #243752 返信
        名無しさん
        同意。AIは便利だけど、同じような曲ばかり聴いてると音楽の幅が狭まる気がする。あえて手動で掘るのも楽しい。

• #243753 返信
      名無しさん
      Tidalは音質重視でレコメンドも悪くないらしいけど、日本であまり使われてないよね。

• #243755 返信
        名無しさん
        Tidalの「My Mix」は結構良かった。ただ価格が高いのと、ジャンルによってはライブラリが貧弱。

• #243757 返信
      名無しさん
      結局、人それぞれ好みの問題だよね。いろいろ試してみて、自分に合うサービスを見つけるのが一番。

15件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: 曲探しに最適な音楽ストリーミングサービスのAIアルゴリズムってどれ?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました