スレッド概要
「曲のリミックスについて語ろう」についてのスレッドです。最近ある曲のリミックスを聴いたんだけど、結構評判分かれてるみたい。 元の曲と比べてどう思う? 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近ある曲のリミックスを聴いたんだけど、結構評判分かれてるみたい。元の曲と比べてどう思う?リミックスってオリジナルを超えることってあるのかね?
-
名無しさんリミックスってほとんどがオリジナルには敵わないと思う。たまに超えるのもあるけどな。
-
名無しさん俺もそう思う。でも最近のエレクトロニック系のリミックスは結構オリジナルと別物として楽しめる。
-
名無しさん確かに。ジャンルにもよるな。EDMのリミックスは原曲を破壊しがちだけど、それはそれでアリ。
-
-
-
名無しさんどんな曲のリミックス?教えてくれよ。
-
名無しさんあるJ-Popの曲だよ。特定は避けるけど、リミックスでベースが強調されててそれが賛否分かれてる。
-
名無しさんベース強調ってことなら、その曲の原曲はベース控えめだったのか?面白そう。
-
名無しさんそう、原曲はアコースティック寄りだったから、リミックスでガラッと変わった。個人的には悪くない。
-
-
-
-
名無しさんリミックスは劣化コピーにしか聞こえないことが多い。原曲の良さを消してる。
-
名無しさんそれは原曲が良すぎるんだよ。リミックスが悪いわけじゃない。
-
-
名無しさんリミックスって、クラブでかける用に作られてるから、家でじっくり聴くのとは違うよね。
-
名無しさんそれな。ライブ用とかに特化してるリミックスは評価しづらい。
-
-
名無しさん俺はリミックスでそのアーティストを知ったから、リミックスがきっかけになることもある。
-
名無しさんそれあるな。リミックスから原曲にハマるパターン。
-
-
名無しさんリミックスを発表するタイミングって大事だよな。ヒットしてすぐより、ちょっと沈静化してからのほうが受け入れられやすい気がする。
-
名無しさん確かに。旬を過ぎた曲をリミックスすると懐かしさもあってウケる。
-
-
名無しさんでもリミックスって権利関係が複雑そうだから、公式のしか聴かないな。
-
名無しさん公式でもたまにクソリミックスあるけどな。やっぱり原曲の良さを理解してないとダメ。
-
名無しさん結局はセンスの問題か。リミキサー次第だな。
-
-
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54