折りたたみスマホってiPad miniの代わりになる?Fold 5とiPad mini 5の二台持ちをやめたい

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 折りたたみスマホってiPad miniの代わりになる?Fold 5とiPad mini 5の二台持ちをやめたい

スレッド概要

「折りたたみスマホってiPad miniの代わりになる?Fold 5とiPad mini 5の二台持ちをやめたい」についてのスレッドです。今iPhoneとiPad mini 5を持ってるんだけど、電子機器を減らしたくてSamsungのFoldシリーズに買い替えようか迷ってる。 折りたたみスマホって実際タブレットの代わりになるのかな? 13件の返信で意見交換されています。

• このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #459350 返信
      名無しさん
      今iPhoneとiPad mini 5を持ってるんだけど、電子機器を減らしたくてSamsungのFoldシリーズに買い替えようか迷ってる。折りたたみスマホって実際タブレットの代わりになるのかな?特にiPad mini 5と比べて画面サイズや使い勝手はどう?二台持ちをやめた人の意見が聞きたい。

• #459351 返信
      名無しさん
      Fold 5使ってるけど、二台持ちが嫌でこれにした。展開時の画面はタブレットほど大きくないけど、2-in-1としては十分使えるよ。ただ、公式スペックで見るとiPad miniの7.9インチに対してFold 5のメイン画面は7.6インチで、アスペクト比も違うから動画視聴時の黒帯は気になるかも。

• #459352 返信
      名無しさん
      折りたたみがタブレットを完全に置き換えるのはまだ早いと思う。耐久性の問題が大きい。XDAの記事でも、折りたたみはタブレットの代わりにならない理由が5つ挙げられてた。特にヒンジと折り目の寿命は、メーカーの公称折り曲げ回数だけでは判断できない実用上のリスクがある。

• #459353 返信
      名無しさん
      Flipタイプはポケットに入るけど、Fold系はデカいから俺の使い方には合わない。将来的にはアリだと思うけど、レビュー見ると折り目が気になる。ヒンジ設計をもっと改善しないと、価格がフラッグシップより高いのにリスクが大きすぎる。

• #459354 返信
        名無しさん
        自分はiPadは家に置いて、外ではスマホだけ。外でタブレットを持ち歩く意味を感じないんだよね。でも人それぞれか。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #459355 返信
      名無しさん
      OPPO Find N3で古いAndroidタブレットとSony ZV-E10を置き換えた。外出先でドラマ見るのにちょうどいいし、ちょっとしたVlogにも安定してて内蔵マイクが良い。写真も折りたたみとしては優秀だけど、ミラーレスには敵わない。折りたたみはまだ市場に出て5年だから、これから良くなるよ。OPPOのロールブルコンセプトも触ったけど未来感あった。

• #459356 返信
        名無しさん
        Find N3ってどこで買えるの?

• #459357 返信
      名無しさん
      現状では置き換えにならない。最大の問題は価格と耐久性。サポートページで保証条件を確認すると、折りたたみ特有の故障が無償修理の対象外になるケースが多いから注意。

• #459358 返信
      名無しさん
      ノベルティでしょ。すぐ壊れるし修理はほぼ不可能。ケースもまともなのがない。

• #459359 返信
      名無しさん
      妹のFold 4が1年で壊れた。昔の折りたたみ携帯みたいに、フレックス部分が問題。Samsung正規修理で42,000円かかると言われた。Noteシリーズが恋しい。

• #459360 返信
        名無しさん
        え、2年保証でカバーされないの? メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #459361 返信
          名無しさん
          1年保証だけ。Samsung Careには入ってなかった。

• #459362 返信
            名無しさん
            痛いね。Samsung Careが価格に含まれてると思ってた。

• #459363 返信
      名無しさん
      友達のFold/Flipはほとんど1~2年で壊れてる。画面が突然動かなくなったり、折り目にドット抜けが出たり。あとアプリが折りたたみの形状に最適化されてなくて、タブレットみたいにフル活用できない。ネイティブアプリ以外は微妙。

13件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: 折りたたみスマホってiPad miniの代わりになる?Fold 5とiPad mini 5の二台持ちをやめたい
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました