念の誓い(Vow)について語ろう

掲示板 フォーラム 漫画・アニメ 念の誓い(Vow)について語ろう

スレッド概要

「念の誓い(Vow)について語ろう」についてのスレッドです。Hunter × Hunterの念能力における誓い(Vow)の仕組みについて議論したいと思います。 特にクラピカの束縛の中指鎖やゴンの制約と誓いの関係性が気になります。 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #417719 返信
      名無しさん
      Hunter × Hunterの念能力における誓い(Vow)の仕組みについて議論したいと思います。特にクラピカの束縛の中指鎖やゴンの制約と誓いの関係性が気になります。条件を厳しくすることで強力な力を得られる反面、リスクが大きいという点が面白いですよね。皆さんの考えを聞かせてください。

• #417720 返信
      名無しさん
      誓いと制約はまさに念能力の核心だよね。ゴンがピトー戦で払った代償は大きかったけど、あれがなければ勝てなかった。

• #417721 返信
      名無しさん
      でも誓いって結構曖昧じゃない?例えば「絶対に使わない」って誓っても、本当に破ったらどうなるのか明確に描かれてない気がする。

• #417722 返信
        名無しさん
        俺は破った場合のリスクは使用者の想像次第だと思う。クラピカの場合は鎖で自らの心臓を刺すっていう明確なペナルティがあったけど。

• #417723 返信
      名無しさん
      キルアの神速も誓いの一種だよね?あれって制約というよりはトレーニングの結果だけど。

• #417724 返信
      名無しさん
      誓いの強さは主観的なリスクの大きさに依存するって説が好き。だからゴンの場合、全てを捨てる覚悟がとてつもない力を生んだんだと。

• #417725 返信
        名無しさん
        それってつまり、自分で自分をどれだけ追い込めるかってことだよな。現実の契約みたいなものか。

• #417726 返信
      名無しさん
      でも誓いってバランスが難しそう。強すぎる誓いは結局自分を破滅させるし、弱すぎると意味がない。トガシのバランス感覚が光るポイントだと思う。

• #417727 返信
        名無しさん
        同意。特にクラピカのチェーンジェイルは敵にしか使えないっていう制約が効果的だった。

• #417728 返信
      名無しさん
      そういえばバイゼンはどうなんだろう?彼の能力にも何か誓いがあるのかな。

• #417729 返信
        名無しさん
        バイゼンはまだ謎が多いけど、彼の能力は誓いというよりただの特質系かもしれない。明かされるのを待つしかないね。

• #417730 返信
      名無しさん
      正直、誓いのルールって作者の都合で変わる気がする。グリードアイランド編とか特に。

• #417731 返信
        名無しさん
        でもそこが面白いんじゃないかな。きっちりルールを決めすぎると自由度が減るし、ファンが考察する楽しみもなくなる。

• #417732 返信
      名無しさん
      最終的には、誓いはキャラクターの覚悟を表現するための装置なんだと思う。だからこそ、ゴンがあそこまで強くなれたんだと。

• #417733 返信
        名無しさん
        そういう意味では、ヒソカみたいに誓いを軽く見てるキャラもいて、対比が面白いよな。

14件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: 念の誓い(Vow)について語ろう
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました