念の契約について質問

掲示板 フォーラム 漫画・アニメ 念の契約について質問

スレッド概要

「念の契約について質問」についてのスレッドです。ハンターハンターの念能力における契約について質問です。 特に制約と誓約(リスクとリターン)の仕組みや、作中での具体例について議論しましょう。 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #417481 返信
      名無しさん
      ハンターハンターの念能力における契約について質問です。特に制約と誓約(リスクとリターン)の仕組みや、作中での具体例について議論しましょう。例えばクウラピカのチェーンジェイルやゴンの制約など。皆さんの解釈や疑問を聞かせてください。

• #417482 返信
      名無しさん
      契約って具体的にどういうルールで発動するんだろう?作中だとクウラピカの鎖は対象を蜘蛛に限定してるけど、あれは誓約なのか制約なのか。

• #417484 返信
        名無しさん
        クウラピカのは「蜘蛛にしか使えない」という制約と「絶対に破られない」という誓約の二重だと思う。チャドウの「あなたを殺すために生まれてきた」も似た感じ?

• #417486 返信
          名無しさん
          チャドウのは条件が特殊すぎて、実質一発限りの能力だよね。契約のデメリットが重すぎると実戦で使いにくい。

• #417483 返信
      名無しさん
      基本的に「リスクを大きくすると能力が強化される」ってのが念の原則だよね。ゴンがピトーに勝つために全てを捨てたのはその極致。あれはもう契約というより呪いだと思うけど。

• #417487 返信
        名無しさん
        ゴンの件は読んでて辛かった。あそこまでやるかって感じ。でも契約の強度としては作中トップクラスだろうね。

• #417485 返信
      名無しさん
      契約と言えばネフェルピトーのドクター・ブライスも面白い。治療能力に特化する代わりに他の能力を捨ててる。あれは制約というより能力の方向性の選択だな。

• #417488 返信
      名無しさん
      個人的にはヒソカの「伸縮自在の愛」にも何か契約があるんじゃないかと思ってる。ゴムとガムの性質を両立させる代わりに何かリスクが?

• #417490 返信
        名無しさん
        ヒソカの能力に契約があるかは分からんけど、彼の性格的に「誓約を破る」ような使い方はしなさそう。律儀なところあるし。

• #417489 返信
      名無しさん
      契約っていうより単純に修練の結果じゃない?ヒソカは特に誓約を明かしてないし。むしろバンジーガムは自由度が高くて使いやすい能力だと思う。

• #417491 返信
      名無しさん
      そういえば、クラピカの指輪の鎖は蜘蛛以外には使えないけど、その代わりに強力ってのが納得できる。でも「絶対時間」の制約も半端ないよね。寿命削ってるし。

• #417492 返信
        名無しさん
        絶対時間はエンペラータイムとも呼ばれるけど、あれは契約じゃなくて種族特性に近い気がする。でも発動条件に「紅眼」があるから制約と言えなくもない。

• #417493 返信
      名無しさん
      契約の話になると、やっぱり「リスクを負えば負うほど強くなる」ってのが念の面白いところだよね。ただ現実のトレードオフと違って、精神的な要素が大きいのが不思議。

• #417494 返信
        名無しさん
        確かに。例えば「1000回腕立て伏せしたら念が強くなる」とかじゃなくて、あくまで「覚悟」とか「決意」が重要っていうのが冨樫流だな。

• #417495 返信
      名無しさん
      最近の漫画キメラアント編以降、契約の描写が減った気がする。選挙編とかでは新しい能力者も出たけど、契約重視の戦いは少なかった。もっと見たかった。

14件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: 念の契約について質問
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました