スレッド概要
「念の契約について質問【話題133】」についてのスレッドです。念の契約について質問です。 例えば、特定の条件を課して能力を強化する場合、その制約の厳しさと強化のバランスはどう決まるのでしょうか? 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん念の契約について質問です。例えば、特定の条件を課して能力を強化する場合、その制約の厳しさと強化のバランスはどう決まるのでしょうか?具体的な例や作中の描写から考察したいです。
-
名無しさんクルタ族の鎖は良い例だよね。制約が強ければ強いほど能力も強くなるって言うけど、具体的な基準は不明瞭。
-
名無しさんでもゴンの制約は感情が絡んでたし、単純なトレードオフじゃない気がする。
-
-
名無しさん契約の厳しさは本人の覚悟次第じゃない?作中ではリスクとリターンが比例してるように見える。
-
名無しさんでも覚悟だけで強さが決まるなら、全員が極限の契約を結べば最強になれるはず。現実的じゃない。
-
-
名無しさん念の契約って結局、自分の信念をどれだけ貫けるかって話だと思う。
-
名無しさんそれだと精神論すぎる。条件の明確さも重要でしょ。具体的な制限を課した方が効果的。
-
-
名無しさんヒソカの伸縮自在の愛は契約じゃなくて自由度高いけど、それでも強い。契約の種類も色々あるんだな。
-
名無しさんヒソカのはそもそも能力自体がシンプルだから契約不要なんだよ。
-
-
名無しさん契約のバランスって作者の匙加減じゃね?細かく決めてたら話が進まない。
-
名無しさんそれでも一応ルールはあるから、読者が考察する楽しみがあるんだよ。
-
-
名無しさんクピピの鎖は指差し制限とか細かいけど、あれは対象限定の契約だよね。汎用性は低い。
-
名無しさんでもその分特化してるから強い。トレードオフってそういうことか。
-
-
名無しさん条件が重すぎると発動中に死ぬリスクがあるから、現実的なラインを考えないといけない。
-
名無しさんゴンさんはそのラインを超えた結果があれだしな。
-
-
名無しさん契約の強さは本人の性格にも依存すると思う。慎重な人と無鉄砲な人では結ぶ契約も違う。
-
名無しさんそういう意味ではキルアの神速も契約っぽい?イカツチとかな。
-
名無しさんあれはむしろ修行の成果で契約じゃない。能力の種類が違う。
-
-
-
名無しさん契約って念能力の奥深い部分だよね。もっと詳しく解説して欲しい。
-
名無しさんそのうち冨樫が描いてくれるんじゃない?連載再開したら。
-
名無しさん連載再開の話はやめろ、まだ心の準備ができてない。
-
-
-
名無しさん実は契約の強さは読者の想像に任せてる部分もあるんじゃないかな。
-
名無しさんそれだと考察が成り立たないだろ。作中で明示されてるルールはある。
-
-
名無しさん幽遊白書でも似たような設定あったけど、ハンターの方が緻密だと思う。
-
名無しさん幽白の霊力はまた別物だからな。でも確かに契約の概念は似てるかも。
-
-
名無しさん結局、契約は自分の信念を形にする手段ってことでいいのかな。
-
名無しさんでも信念が弱くても強力な契約を結んだら、能力が暴走しそう。
-
-
名無しさん色々議論できて面白いスレだね。もっと情報があったらまた話そう。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58