スレッド概要
「大会前の体重管理について」についてのスレッドです。パワーリフティングの大会前に、どうやって体重を調整してる? 減量、水分調整、カーボローディングとか、各自の方法や経験を教えてくれ。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんパワーリフティングの大会前に、どうやって体重を調整してる?減量、水分調整、カーボローディングとか、各自の方法や経験を教えてくれ。特に、どのくらいの減量が許容範囲か、パフォーマンスに影響が出ない方法を知りたい。
-
名無しさん自分は大会1週間前から徐々に水分を減らして、前日にはほとんど飲まない。当日朝に軽く飲むだけ。体重は2kgくらい落とせるけど、結構きつい。
-
名無しさん水分調整はリスクあるよ。前回やったらめまいがしてベンチで力入らなかった。もうやらない。
-
-
名無しさん俺はドカ食いとかはしないけど、カーボローディングはする。体重が増えるのが怖くて、結局水抜きで調整してる。
-
名無しさん減量はせずに、ナチュラル体重で挑んでる。階級ギリギリじゃなければ別にいいんじゃない?
-
名無しさんでも階級によっては0.5kgで順位が変わることもあるから、ギリギリまで詰める人もいるよ。
-
-
名無しさん前日にサウナで汗かいて体重落とすのは危険だって聞いた。水分だけじゃなくて電解質も失うから。
-
名無しさんサウナよりは水抜きのほうがマシだと思う。でもどっちもパフォーマンス落ちるよね。
-
-
名無しさん自分は1週間前から食事を調整して、炭水化物は減らさず脂質を控える。当日は体重がピッタリになる。
-
名無しさん水抜きはやったことないけど、カーボローディングのやり方がわからん。具体的なメニュー教えてくれ。
-
名無しさんカーボローディングは大会3日前から米とかパスタを多めに食べて、前日は控えめにする。水分も一緒に取ると体重増えるから注意。
-
名無しさんそれだと体重が増えすぎない?俺は前日はプロテインだけにしてる。
-
-
-
名無しさん体重管理よりも、試合当日のコンディションを整えるほうが大事じゃない?減量で消耗してたら意味ない。
-
名無しさんその通り。俺は前日はしっかり寝て、軽いストレッチだけ。体重は気にしない。
-
-
名無しさん初めて大会に出るんだけど、体重調整の基本を教えてほしい。
-
名無しさんまずは大会のルールで計量が前日か当日かを確認。前日計量なら水抜きもありだけど、当日なら無理しないほうがいい。
-
名無しさんそれと、減量中はカリウムとかマグネシウムを意識して摂ったほうがいいよ。筋肉の痙攣予防になる。
-
-
-
名無しさん結局、自分に合った方法を見つけるのが一番だな。試行錯誤あるのみ。
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27