掲示板 › フォーラム › VTuber・配信者 › 卒業発表ってなんかモヤモヤしない?
スレッド概要
「卒業発表ってなんかモヤモヤしない?」についてのスレッドです。VTuberの卒業発表を見るたびに、なぜか胸がざわつくんだよね。 嬉しい送り出しもあるけど、やっぱり「もう会えなくなる」っていう寂しさが強い。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 3週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんVTuberの卒業発表を見るたびに、なぜか胸がざわつくんだよね。嬉しい送り出しもあるけど、やっぱり「もう会えなくなる」っていう寂しさが強い。みんなはどう思う?卒業ってやっぱり悲しいもの?それとも仕方ないって割り切れる?
-
名無しさんわかる。特に推してた子の卒業はもう何日も引きずる。
-
名無しさん悲しいけど、本人の決断なら応援したい気持ちもある。複雑だよね。
-
名無しさん最近卒業多い気がする。運営のせいなのか個人の事情なのか…
-
名無しさんやっぱり運営の方針に不満があるんじゃない?特ににじさんじはゴタゴタ多いし。
-
名無しさんいや、個人の理由もちゃんとあると思うよ。体調不良とか将来の夢とか。
-
-
-
名無しさん卒業発表直後の配信見るのが辛い。でも最後まで見届けたい。
-
名無しさんそれな。笑顔で送り出したいけど泣いちゃう。
-
-
名無しさんむしろ卒業して新しい道に進むのを応援できるようになったよ。慣れ?
-
名無しさん慣れって怖いよね。でも確かに最初よりは受け入れられるようになったかも。
-
-
名無しさん卒業って言わずにフェードアウトするVもいるけど、ちゃんと発表してくれるほうが区切りつく。
-
名無しさんそれな。突然配信減っていつのまにか消えた、ってほうがモヤモヤ残る。
-
-
名無しさんホロライブの卒業は割と円満なイメージあるけど、にじさんじは揉めてそう。
-
名無しさんにじさんじの卒業者、結構批判的なコメント残してる人いるよね。運営問題ありそう。
-
名無しさんでも表に出てこないだけでホロにも不満ある人はいるんじゃない?わからんけど。
-
-
-
名無しさん卒業後も個人勢として続ける人増えたから、完全に消えるわけじゃないのが救い。
-
名無しさんそうそう。新しく始めるのも応援したくなる。
-
-
名無しさんこのスレ見て思い出したけど、去年卒業した○○さん、今何してるんだろう…
-
名無しさんたまにツイート見かけるけど、元気そうだよ。
-
-
名無しさん卒業って必ずしも悪いことじゃない。本人の人生だからね。
-
名無しさんそれはそう。でもファンとしては寂しい気持ちを否定しないでほしい。
-
-
名無しさん卒業してから知ったけど、そのVの配信アーカイブが全部消えてて悲しかった。
-
名無しさんそれあるある。切り抜きしか残ってないとか。
-
-
名無しさん結局、卒業はファンにとって試練だと思う。乗り越えたら強くなれる?
-
名無しさん強くなれた気はしないけど、推しへの感謝は増えたよ。
-
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するVTuber・配信者トピック
- Bloudhoundが配信のスクショ品質について嘘をついた件16件の返信最終更新 2025年10月27日 06:28
- Lucaが配信でテンパってた話26件の返信最終更新 2025年10月27日 04:58
- ヴェザリウス・バンデージ 3.0お披露目配信がもうすぐ!22件の返信最終更新 2025年10月27日 00:29
- ちーちゃん卒業配信、KCK・NsN・MCMの思い出と今後の話【癒月ちひろ】26件の返信最終更新 2025年10月26日 05:38
- 相羽ういはさんの卒業配信、見た?19件の返信最終更新 2025年10月26日 02:48