スレッド概要
「初めてのカットはいつやるべき?」についてのスレッドです。筋トレ始めて半年くらい経ったんだけど、そろそろカット(減量)を考えてる。 でもまだ筋量が足りない気もするし、いつから始めるのがベストなんだろう? 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 3週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん筋トレ始めて半年くらい経ったんだけど、そろそろカット(減量)を考えてる。でもまだ筋量が足りない気もするし、いつから始めるのがベストなんだろう?例えば体脂肪率何%になったらとか、期間の目安とかある?初心者なのでアドバイス欲しい。
-
名無しさんまずは筋量をある程度つけてからじゃない?カットすると筋肉も落ちやすいし、初心者はまだ伸びしろあるからバルク優先が無難。
-
名無しさんでもカットしないと体脂肪が増えすぎて健康に良くないって意見もあるよ。適度に絞るのも大事。
-
-
名無しさん半年ならまだ初心者だよね。個人的には1年くらいはバルク続けて、その後カット入れるのがいいと思う。
-
名無しさん俺は逆に早めにカットした方がいいと思う。体脂肪20%超えたら一度落としたほうが、その後バルクした時の質が違う。
-
名無しさんそれって比例してる?個人差あるし、20%って結構高いよ。15%くらいならまだいいけど。
-
-
名無しさん初心者ならまずは筋トレに集中して、食事はメンテナンス~少し余裕持って食べれば自然と体脂肪は増えすぎないんじゃない?
-
名無しさんそうそう、初心者期間はカットせずにゆっくりバルク&リコンプで十分。いきなりカットするとパフォーマンス下がる。
-
-
名無しさん俺は最初のカットは体脂肪率15%くらいを目標にして、そこからバルク→カットを繰り返してる。
-
名無しさん質問者と同じ立場だけど、このスレ参考になる。結局は目標次第ってことか。
-
名無しさんそうだね。どこを目指すかで変わる。腹筋見えるようにしたいなら早めにカットするしかないし。
-
-
名無しさん俺は2年くらいやってから初めてカットした。その時は体脂肪18%から12%まで落とした。筋量は思ったより減らなかったよ。
-
名無しさんそれくらいの期間だと基礎が出来てるから減りにくいんだろうね。半年だとまだ筋肉が減るリスク高いかも。
-
-
名無しさんそもそもカットって具体的に何すればいいの?カロリー制限だけ?
-
名無しさん基本的には消費カロリーより少し少なめに摂って、タンパク質はキープ。有酸素も足すと効果的。
-
-
名無しさん初心者はまずPFCバランスを整えるのが先決だと思う。カットとかより、まずは栄養学を勉強しよう。
-
名無しさん同意。基礎知識なしでカットするとリバウンドするかも。
-
-
名無しさんプロテインだけじゃなくて、ちゃんと食事からタンパク質取れってよく言われるけど、初心者には難しいよね。
-
名無しさん慣れだよ。最初はプロテインに頼ってもいいと思う。徐々に食事に置き換えれば。
-
-
名無しさんカットのタイミングより、どれくらいのペースで落とすかの方が重要だと思う。週0.5kgくらいが無難。
-
名無しさんそれだと長期間かかるから、初心者は挫折しやすいかも。短期集中型もあり?
-
-
名無しさんとにかく目に見える変化が欲しいなら、ある程度バルクしてからカットした方がモチベ保つと思う。
-
名無しさん俺は結局体型だけで判断したよ。腹筋の輪郭が消えたらカット、って感じで。
-
名無しさんそれ分かりやすいな。でも初心者だと腹筋見えてないから基準にならないかも(笑)
-
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27