スレッド概要
「一日一枚アルバムを聴けば医者いらず?」についてのスレッドです。タイトルの通り、毎日アルバムを一枚通して聴く習慣があるんだが、これが結構メンタルに良い気がする。 気分が落ち込んだ時も、集中したい時も、とりあえずアルバム一枚。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんタイトルの通り、毎日アルバムを一枚通して聴く習慣があるんだが、これが結構メンタルに良い気がする。気分が落ち込んだ時も、集中したい時も、とりあえずアルバム一枚。みんなはどう思う?
-
名無しさんわかる。毎日アルバム通して聴くと、曲の流れとかコンセプトを味わえるから普通のプレイリストより満足度高い。
-
名無しさんそうそう、アルバム単位で聴くとアーティストの意図が分かる気がする。特にプログレとかコンセプトアルバムは必須。
-
-
名無しさんでも一日一枚って結構時間取られるよね。通勤中とか作業中はつい曲を飛ばしちゃう。
-
名無しさん時間がない時は短めのEPとか30分以内のアルバムにしてる。中には20分くらいの名盤もあるし。
-
-
名無しさん医者いらずってのは言い過ぎじゃね?でも確かに音楽はストレス軽減に効果あるって研究もあるしな。
-
名無しさん医者いらずってのは比喩だろ。でも実際、うつ病の治療に音楽療法使うし、悪いことじゃない。
-
-
名無しさん最近のサブスクだとアルバムを最初から最後まで聴く人減ってるらしいけど、俺はこの習慣を続けてるわ。
-
名無しさんサブスクでアルバム通して聴くのって、昔CDで聴いてた感覚に近いよね。あの頃は一曲だけ聴くなんて逆に難しかった。
-
-
名無しさん逆にアルバムを毎日聴くと飽きない?俺は同じのを繰り返し聴くタイプだから、毎日違うのはしんどいかも。
-
名無しさん毎日違うのを聴くのはむしろ新鮮でいいよ。ローテーション決めてる。月曜はメタル、火曜はジャズ、みたいに。
-
-
名無しさんこれやると積読ならぬ積聴が減っていいかも。何枚も積みっぱなしのアルバムあるわ。
-
名無しさんそうそう、未聴のアルバムがたまってるから、一日一枚ルールで消化してる。だが新たに買うと増える。負のループ。
-
-
名無しさんでもアルバムの良さって、一曲だけじゃ伝わらないよね。アルバム全体で一つの世界観を作ってるから。
-
名無しさん特にPink FloydとかRadioheadとかは、アルバム通しで聴かないと魅力半減だと思う。
-
-
名無しさん俺は運動中にアルバム一枚聴くようにしてる。ランニングの距離がだいたいアルバムの長さと合うから。
-
名無しさんそれいいな。ジムで流すプレイリストより、アルバム通しのほうが気分が乗るかも。今度試してみる。
-
-
名無しさん結論:アルバムを毎日聴くのはいいことだ。ただし医者いらずかは個人差ある。でも俺は続けるぜ。
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54