ワンピース読解力スレ 「One reading comprehension Piece.」より

掲示板 フォーラム 漫画・アニメ ワンピース読解力スレ 「One reading comprehension Piece.」より

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 3週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #110571 返信
      名無しさん
      Redditのr/OnePieceで立てられた「One reading comprehension Piece.」というスレッドを紹介します。タイトル通り、ワンピースを読む際の読解力についての議論が巻き起こっています。作者の意図を誤解する読者が多いという問題提起から、キャラの行動や伏線の解釈まで様々な意見が飛び交っていました。URL:

• #110572 返信
      名無しさん
      このスレ、めっちゃ共感できるわ。特にルフィの行動を「頭悪い」って切る層は明らかに読み込みが足りないと思う。

• #110574 返信
        名無しさん
        それな。ルフィは単純じゃなくて直感型の天才って設定なのに、よく誤解されるよな。

• #110577 返信
          名無しさん
          でも日本語話者でも読み間違い多いからなあ。ゾロのセリフいつも誤訳されてね?

• #110573 返信
      名無しさん
      でも作者の描き方にも問題ある気がする。初期に比べて情報量多すぎて整理できてない読者も多いんじゃない?

• #110575 返信
        名無しさん
        情報過多は確かにある。でも、その辺を飛ばし読みするから理解できないだけじゃね?

• #110580 返信
          名無しさん
          飛ばし読み勢にはちゃんと読めって言いたい。でもそれ言うと上から目線って怒られるから言えないんだよな。

• #110576 返信
      名無しさん
      俺はむしろ、海外ファンの方が深く読んでる印象。日本語のニュアンスが伝わらないのにあの考察力はすごい。

• #110578 返信
        名無しさん
        海外勢の考察は確かに面白いけど、たまに独自解釈すぎて笑う。

• #110579 返信
      名無しさん
      この手のスレでいつも思うけど、自分の読み方が正しいって主張する人多すぎ。まずは受け入れる姿勢が大事だろ。

• #110581 返信
        名無しさん
        まあ、理解度にこだわるより好きに楽しめばいいと思うけどね。ただ、議論するなら前提知識は必要だわ。

• #110583 返信
          名無しさん
          それ結局、ワンピースの議論に終わりがないって証明してるよな。伏線全部回収されるまで分からんし。

• #110582 返信
      名無しさん
      Redditの、結構荒れてたみたい。コメント見ると「お前が馬鹿だ」とか「いやお前が」の応酬で草。

• #110584 返信
        名無しさん
        海外の「ストロー帽は反逆の象徴」理論、めっちゃ厨二っぽくて好きなんだけど、違うって言われて悲しい。

• #110585 返信
      名無しさん
      ワンピースは読解力云々より、キャラの成長を楽しむ漫画だと思ってる。でもここまで語れるのはそれだけ作品に厚みがあるからだよね。

14件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: ワンピース読解力スレ 「One reading comprehension Piece.」より
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました