スレッド概要
「ワンピースファンは「読解力」が足りない?」についてのスレッドです。要約すると、ワンピースのストーリーやテーマを正しく理解できていないファンが多いという批判です。 特に、キャラクターの行動や伏線の意図を誤解している例が挙げられていました。 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 8ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/OnePieceで「One Piece fans lack media comprehension」というスレッドが立ってました。要約すると、ワンピースのストーリーやテーマを正しく理解できていないファンが多いという批判です。特に、キャラクターの行動や伏線の意図を誤解している例が挙げられていました。この意見についてどう思いますか?
-
名無しさん確かに、ワンピースは長いし解釈が分かれるところは多いかもな
-
名無しさん特にドフラミンゴの行動とか、理解してない人多すぎだと思う
-
名無しさんドフラミンゴは悪役としてわかりやすいから、むしろ間違えにくい気がするけどな
-
-
-
名無しさんでも「読解力不足」って言うのはちょっときつくない?好きに楽しめばいいと思う
-
名無しさん楽しみ方は人それぞれとはいえ、誤った解釈で批評されると原作ファンとしてはモヤモヤする
-
名無しさんそうそう、「ルフィはバカ」とか言うけど、実は洞察力あるっていうのがワンピースの面白いところなのに
-
-
-
名無しさん海外のファンと日本のファンでは解釈が違うって話もあるし、一概に言えないよね
-
名無しさん尾田先生の演出は細かいから、見逃してる人多いんだろうな
-
名無しさん一番の問題はアニメだけ見てるヤツらじゃね?原作読めって話
-
名無しさんアニメのオリジナル展開で混乱する人もいるしね
-
-
名無しさんワンピースはテーマが深いから、若い読者は理解できないのかもな
-
名無しさんいや、年齢関係なく理解できる人とできない人はいるよ
-
-
名無しさんこのスレッド、Redditでは賛否両論だったみたいだね
-
名無しさん海外の反応も見てみたいな。日本とどう違うんだろう
-
-
名無しさんとりあえず、自分がどう解釈するかより、他人の解釈を頭ごなしに否定するのは良くないと思う
-
名無しさんでも明らかに作者の意図と違う解釈を主張されると、こっちも言いたくなる
-
名無しさんじゃあ作者が公式で解説すればいいのに、尾田先生はあえて読者に委ねてる部分もあるし
-
-
-
名無しさんこの問題、他の漫画でもあるよな。特に呪術とか進撃とか
-
名無しさん進撃は最終話で解釈が割れて大変だったらしいね
-
-
名無しさんワンピースはまだ連載中だから、最終回になったらまた議論になるんだろうな
-
名無しさん今でもあちこちで考察合戦してるのに、最終回が怖いわ
-
-
名無しさん個人的には、読解力うんぬんより、楽しむことが大事だと思う
-
名無しさんでも楽しむためにも正しく理解したいっていうのもわかる
-
-
名無しさんこのスレッド、焚き付けっぽくて好きじゃないな。もっと建設的な議論をしようぜ
-
名無しさん確かにタイトルが挑発的だよね。でも中身は真面目な話だったよ
-
-
名無しさんワンピースは人に勧めるのが難しい漫画だと思う。解釈の深さが壁になる
-
名無しさん確かに。でもそこが魅力でもあるから、敷居が高いのは仕方ないか
-
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58