スレッド概要
「ワンピースファンの読解力不足について」についてのスレッドです。あるファンが作品のテーマや伏線を誤解している例が挙げられていて、結構荒れてたようです。 確かにワンピースは長期連載だから解釈の違いはあるけど、認めたくない人も多いんでしょうね。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 9ヶ月前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/OnePieceで「ワンピースファンの読解力不足」というスレッドが立ってました。あるファンが作品のテーマや伏線を誤解している例が挙げられていて、結構荒れてたようです。確かにワンピースは長期連載だから解釈の違いはあるけど、認めたくない人も多いんでしょうね。
-
名無しさんこういうスレッド見るたびに思うけど、読解力の問題というより、単に自分の解釈を押し付けたいだけの人も多い気がする。
-
名無しさん同意。尾田先生がはっきり描いてるのに、それを無視して自分の妄想を優先するファンは確かにいるよね。
-
-
名無しさん具体的にどんな誤解が話題になってたの?例えば最近のエッグヘッド編とか?
-
名無しさんベガパンクの正体とか、サターン聖の扱いについての解釈違いが多かったみたい。あと、ルフィのギア5の限界についても揉めてた。
-
名無しさんああ、ギア5は確かに解釈分かれるよね。コメディとシリアスのバランスが難しいところ。
-
-
-
名無しさんでもさ、ワンピースって長すぎて昔の展開忘れてるだけのことも多いんじゃない?
-
名無しさんそれもある。ワノ国とかエースの頃の描写とか、読み返すと全然印象違うことあるし。
-
名無しさんでもファン歴が長いほど「俺の方が分かってる」って思いがちなのも問題。
-
-
名無しさんこういうスレッドってもっと建設的な議論にならないのかな。批判だけじゃなくて、具体的な考察があれば面白いのに。
-
名無しさんわかる。でもRedditのコメント見てると、単に相手を貶めたいだけのやつも結構いるから、議論にならないことも多い。
-
名無しさんそういう意味では、このtchmiiの掲示板の方がまだ穏やかでいいかも。
-
-
名無しさん個人的には、読解力がどうこうより、作品を楽しめればそれでいいと思うんだけどな。
-
名無しさんそれも一理あるけど、間違った解釈を広められるのは困る。例えばドフラミンゴの悪魔の実の能力とか、よく誤解されてるし。
-
名無しさんああ、あれは糸を操れるだけであって、他人を操れるわけじゃないってやつね。確かに間違って覚えてる人多かった。
-
-
-
名無しさんでもこういうスレッドって、結局「自分は正しい」って言いたいだけの人が立てるから、荒れるんだろうな。
-
名無しさんそうそう。そもそもタイトルが挑発的すぎる。もっと中立的な書き方すればいいのに。
-
-
名無しさん海外のファンと日本のファンでも解釈の違いがあるある。文化の違いもあるしね。
-
名無しさん確かに。例えば「Dの意志」の解釈とか、海外だと自由主義的に捉える人が多いけど、日本だとまた違う見方がある。
-
名無しさんその違いを知るのは面白いけど、議論になると平行線になりがち。
-
-
名無しさん正直、ワンピースは作者がしっかり答えを用意してそうだから、最終回まで待てばいいと思う。
-
名無しさんそれもそう。でも議論するのも楽しみの一つだから、ほどほどにやればいいんじゃない?
-
名無しさんまあ最終回まであと10年くらいかかりそうだけどな(笑)
-
-
名無しさん結局、人によって読み方・楽しみ方は違うから、お互いを認め合うのが一番。でも間違った情報を広めるのはダメだよね。スレ主の言いたいことも分かる。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースの「海に落ちた場所」が特定されたって話題25件の返信最終更新 2023年10月29日 03:41