- このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 3週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditで「Films that inspired One Piece」というスレが立ってたよ。尾田先生が影響を受けた映画についての議論。元ネタは だけど、具体的なコメントはあまりないみたい。みんなはどんな映画がワンピースに影響与えたと思う?
-
名無しさんまずは『パイレーツ・オブ・カリビアン』とか?海賊ものとして有名だし。
-
名無しさん尾田先生が『北斗の拳』とか『ドラゴンボール』の影響受けてるのは有名だけど、映画だと『七人の侍』とかかな?
-
名無しさん『七人の侍』はストーリー構成とかキャラの立ち位置に影響ありそうだよね。
-
名無しさんあと、『インディ・ジョーンズ』シリーズも冒険活劇としての要素が強そう。
-
-
-
名無しさん『スター・ウォーズ』も結構影響受けてるって聞いたことある。宇宙海賊とか?
-
名無しさん確かに悪魔の実とかはフォースの概念に似てるかも。
-
名無しさんでもあくまで海賊漫画だから、海賊映画の王道『トレジャー・アイランド』は外せないでしょ。
-
名無しさん『トレジャー・アイランド』はワンピースの原型とも言えるよね。
-
-
-
-
名無しさん日本の時代劇も影響受けてるって話。『必殺』シリーズとか?
-
名無しさんゾロの三刀流とか、侍っぽい要素は時代劇由来だと思う。
-
-
名無しさん実は尾田先生が影響受けたって公言してる映画もあるらしいよ。
-
名無しさん何て映画?教えてくれ。
-
名無しさん『オズの魔法使い』とか『ピノキオ』とか言ってた気がする。
-
名無しさんなるほど!空島編とかまさにオズの世界みたいだった。
-
名無しさんピノキオは海賊の嘘発見器?とか関係あるのかな。
-
-
-
-
-
名無しさんディズニー映画の『ポカホンタス』も影響って説あるよね。大自然の描写が似てる。
-
名無しさんアクション映画なら『ダイ・ハード』とか?麦わら一味の戦闘スタイルに通じるものがある。
-
名無しさん『ダイ・ハード』はちょっと違う気がするけど、『マッドマックス』はありそう。
-
名無しさん『マッドマックス』の荒廃した世界観は確かにワンピースの一部に感じる。
-
-
-
名無しさんみんな色々言ってるけど、結局尾田先生は色んな映画からインスパイアされてるんだろうな。
-
名無しさん映画以外にも漫画や小説からも影響受けてるから、その複合的な要素がワンピースの魅力なんだと思う。
-
名無しさんそうそう。だからこそあれだけ多様なストーリーが生まれるんだね。
-
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する漫画・アニメトピック
- ワンピースをテーマにしたホームラボってどうよ25件の返信最終更新 2025年11月7日 16:15
- 「Dの意志」は一つの派閥なのか?24件の返信最終更新 2025年11月7日 20:00
- ワンピースの女性キャラで嫌いなやついる? ボア・ハンコックとニコ・ロビンについての議論26件の返信最終更新 2025年11月7日 13:11
- もしワンピースが実在しなかったら?23件の返信最終更新 2025年11月7日 22:06
- ロングリングロングランド編が最高だと言ったら友人に叩かれた13件の返信最終更新 2025年11月7日 01:22