スレッド概要
「ワンピース、今の現実世界を描いてるってマジ?」についてのスレッドです。」というスレッドが立ってました。 原作で言うと、最近の展開が国際情勢や社会問題を反映してるんじゃないかって話で、特に世界政府と革命軍の構図とか、差別や格差の描写が現実とリンクしてるって意見があったみたい。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 7ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/OnePieceで「ワンピースは今の現実世界を描いてるのか?」というスレッドが立ってました。原作で言うと、最近の展開が国際情勢や社会問題を反映してるんじゃないかって話で、特に世界政府と革命軍の構図とか、差別や格差の描写が現実とリンクしてるって意見があったみたい。でも、あくまでファンの推測で作者本人が言ったわけじゃないし、どう思います?
-
名無しさん確かに、魚人島編の人種差別問題とか現実っぽいよね
-
名無しさんでもワンピースは昔からそういうテーマ入れてたし、今更って気もする
-
-
名無しさん世界政府の圧政とか、現実の権力構造を諷刺してるとこあるよね
-
名無しさん特にエッグヘッド編は科学技術と倫理の問題も含んでて深い
-
名無しさんベガパンクの放送って、情報操作とかフェイクニュースの現代っぽい
-
-
-
名無しさんでも作者は特に意図してないんじゃない?偶然の一致もあるし
-
名無しさんいや、尾田先生は社会派だと思うよ。SBSでも政治的なこと言うし
-
名無しさん確かにルフィはアナーキストっぽいしねw
-
-
-
名無しさん単純に面白いから良いじゃん。深読みしすぎでしょ
-
名無しさんでも考察するのも楽しみの一つだよ
-
名無しさんそうそう。ワンピースは何度も読み返すと新たな発見がある
-
-
-
名無しさん現実世界の描写って言うなら、天竜人の支配階級とか完全に成金政治家みたい
-
名無しさんあいつら本当にクズだよね。現実でも似たような奴いる
-
-
名無しさん個人的には、ワノ国編の鎖国政策が現実のどこかの国を連想させた
-
名無しさんあれは明らかに江戸時代の日本がモデルだろ
-
名無しさんでもそれって現実世界というか歴史の話じゃん
-
名無しさん歴史も現実の一部だからセーフ
-
-
-
-
名無しさんルフィみたいな自由を求めるキャラが今の時代に求められてるのかも
-
名無しさんでもルフィはバカだし、現実のリーダーにはなれない
-
名無しさんそれでも周りがついてくるカリスマはあるよね
-
-
-
名無しさん正直、ワンピースは娯楽作品として楽しめばいいと思う
-
名無しさんでも議論するのも面白いし、考察スレは好き
-
名無しさんわかる。深く考えるとまた違った面白さがある
-
-
-
名無しさん結局は作者の意図と読者の解釈は別物だからね
-
名無しさんそうそう。でもこうやって話せるのがファンの醍醐味
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58