スレッド概要
「フロントレバーに特化したルーティンの評価お願いします」についてのスレッドです。フロントレバー習得を目的にルーティンを組んでみました。 週4回で、メインはフロントレバー練習(アイソメトリックとネガティブ)、補助に懸垂や逆立ち、体幹トレ。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより8ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんフロントレバー習得を目的にルーティンを組んでみました。週4回で、メインはフロントレバー練習(アイソメトリックとネガティブ)、補助に懸垂や逆立ち、体幹トレ。セット数や頻度について意見が欲しいです。特にディスクレーマーはないけど、オーバートレーニングが心配。
-
名無しさんフロントレバーって週2くらいで十分だと思うよ。週4は多すぎて回復追いつかないかも。
-
名無しさん確かに週4は回復難しいか。俺は週3でやってるけど、進捗はゆっくり。
-
-
名無しさんネガティブよりアイソメトリック中心の方がいいって聞いたけど、どうなんだろう?
-
名無しさん逆立ちはフロントレバーと関係ない気がする。背中と体幹鍛えるなら懸垂とローイングでいいんじゃない?
-
名無しさん逆立ちは肩の安定性に役立つからあっても悪くないよ。
-
-
名無しさんセット数とレップ数書いてないからなんとも言えない。具体的なボリュームは?
-
名無しさんそうそう、強度がわからないとアドバイスしづらい。
-
-
名無しさんフロントレバーって体重移動のコツが大事。体のラインをまっすぐに保つ練習をした方がいい。
-
名無しさんそれ大事!俺はタックルフロントレバーから始めて徐々に伸ばしていった。
-
-
名無しさん補助種目に懸垂は必須だけど、重量増やすよりもフォローアップ種目としての位置づけを考えた方がいい。
-
名無しさん懸垂の負荷調整も大事だね。重り付けるか、レップ数増やすか。
-
-
名無しさんオーバートレーニング心配なら、1日おきにしてプロテインしっかり摂れ。
-
名無しさん回復には睡眠も大事。筋トレだけじゃなくて生活習慣見直せ。
-
-
名無しさんアイソメトリックのホールド時間はどれくらい?30秒以上は必要ってよく聞く。
-
名無しさん初心者なら10秒から始めて徐々に伸ばすのが安全。無理すると腱を痛める。
-
-
名無しさんルーティンが筋肉量アップを目的なら、フロントレバーだけじゃなくて引く種目を増やした方がいい。
-
名無しさん同意。ローイングとかケーブルプルとか併用すると効果的。
-
-
名無しさんフロントレバーは体重軽い方が有利だから、減量も視野に入れたら?
-
名無しさんでも筋肉が減ると戻すの大変だし、バランスが難しい。
-
-
名無しさんルーティンの評価ってより、進捗動画をアップしたほうが具体的なアドバイスもらえるよ。
-
名無しさんそうだね。フォームのチェックが一番大事。
-
-
名無しさんフロントレバーの練習と合わせて、ストレッチも忘れずに。特に肩甲骨周り。
-
名無しさんストレッチ大事。俺は毎日やるようにしてる。ケガ予防になる。
-
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27