- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより3週、 5日前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんディズニープラスで同じ映画なのにバージョンが違うってことありますか?例えば、昔の作品がリマスターされて画質・音質が変わってたり、オリジナル版と編集版があったり。特に日本と海外で内容が違うとか、そういう情報を知りたいです。
-
名無しさんスター・ウォーズのオリジナル三部作は、特別編集版しか配信されてないよね。昔の劇場版が見たいって人には残念。
-
名無しさんああ、あれはジョージ・ルーカスが後から手を加えたやつね。ファンの間では不評だったけど、今ではディズニーがオリジナル版を出さないだろうな。
-
-
名無しさん確かに、『シンデレラ』とかも昔のVHS版と今の配信版でカットされてるシーンがあるって聞いたことある。
-
名無しさん『眠れる森の美女』とかも昔は違う音楽だったとか?あれは特別版で変わったんだっけ。
-
-
名無しさん地域によって吹き替えが違うとか?日本の吹き替え版と海外の字幕版でセリフが違うことはあるけど、映像自体が変わるのはレアだよね。
-
名無しさんマーベル作品だと、IMAX Enhanced版とかIMAX Ratio版が別で配信されてるのが気になる。画角が違うだけで別バージョン扱い?
-
名無しさんそれ、個人的には嬉しいけど、作品によってあったりなかったりするからややこしいよね。一覧でIMAX版ってフィルターがあればいいのに。
-
-
名無しさん『ナルニア国物語』の第1作目は、日本版と海外版でラストシーンの音楽が違うって聞いたことがある。でもディズニープラスではどっちが採用されてるんだろう。
-
名無しさんそういう細かい違いは気にし出すとキリがないな。でも、オリジナルを大事にしたい派としては気になる。
-
-
名無しさんちょっとズレるけど、『ファンタジア』は昔のノーカット版と現代の批判を反映した編集版があるって聞いた。ディズニープラスではどうなってるの?
-
名無しさんあれは差別的な描写をカットしたバージョンだよね。ディズニーは多様性を重視してるから、今後もどんどん変更されそう。
-
-
名無しさん個人的には、4Kリマスター版が出た時に古いバージョンが削除されるのが嫌。データとして残してほしい。
-
名無しさんそうそう、『ピーター・パン』の4K版は色味が変わっててがっかりしたってレビュー見た。オリジナルの雰囲気が大事なのに。
-
-
名無しさんでも、バージョン違いがあること話題になるのは良いことじゃない?同じ映画を何度も楽しめるし。
-
名無しさん確かに、新旧比較するのも一つの楽しみ方だね。ただ、どのバージョンが正解とか決めるのは難しい。
-
-
名無しさん昔のディズニー短編映画は、時代的に問題のある描写がカットされてるってよく聞く。ディズニープラスでは注意書きがついてるけど、バージョンとしては別物だよね。
-
名無しさんああ、『南部の唄』とか配信すらされてないし。バージョン違いと言うより封印作品だね。
-
-
名無しさんディズニープラスって、実写版『ムーラン』が最初に配信された時、IMAX版と通常版があったけど、今はどうなってるんだろう。
-
名無しさんそれ、確かにあったね。でもIMAX版は期間限定だったのかな?今は通常版だけかも。
-
-
名無しさん結局、バージョン違いを知りたかったら、海外のファンサイトとか見るしかないのかな。公式はあまり情報出してくれないし。
-
名無しさんそうそう、とかで海外のファンがまとめてくれてるのが助かる。でも情報が古かったりするから注意が必要。
-
名無しさんまあ、ディズニープラスは作品数が多いから、全部のバージョンを調べるのは大変だよね。気になる映画だけチェックすればいいかも。
-
-
-
名無しさん個人的には、『美女と野獣』の実写版で、劇場版とディレクターズカット版の違いが気になる。追加シーンあるって聞いたけど、ディズニープラスではどっち?
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月27日 04:54
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月27日 06:29
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月27日 03:22
- 【特定】ボディホラー映画のタイトルが思い出せない15件の返信最終更新 2026年6月26日 14:26
- 映画オブ・ザ・デイ:『ゴジラVSスペースゴジラ』(1994)23件の返信最終更新 2026年6月26日 17:56