スレッド概要
「ダークコンチネントがある世界での一日の長さって設定されてるの?」についてのスレッドです。H×Hの世界って現実の地球よりはるかに大きいらしいけど、一日の長さってどうなってるんだろう? ダークコンチネントの存在を考えると、惑星の自転周期とかも変わってくるはず。 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんH×Hの世界って現実の地球よりはるかに大きいらしいけど、一日の長さってどうなってるんだろう?ダークコンチネントの存在を考えると、惑星の自転周期とかも変わってくるはず。作中で明かされたことある?時差とかも気になる。
-
名無しさん確か作中で一日の長さについて言及されたことはない気がする。現実の地球と同じ24時間として描かれてるんじゃないかな。
-
名無しさんいや、ちゃんと地図とか見ると同一惑星上の大陸だよ。ただ未知の領域なだけで。
-
-
名無しさんでもダークコンチネントって別の大陸というより別次元っぽい描写もあるし、同じ惑星かどうかも怪しい。
-
名無しさんキメラアント編で時間経過が不明瞭だったのは、単にトガシがテンポ重視で省略してるだけかも。
-
名無しさん確かに、作中で数日経ってるのに読者は実時間で感じるから混乱するよね。
-
-
名無しさんダークコンチネントのマップを見ると、現実の地球より遥かに直径が大きいから、自転周期も長いはず。24時間じゃないと思う。
-
名無しさんでも作中で太陽の動きを見る限り、結構普通の速さで動いてるように見えるよ。
-
-
名無しさんトガシ先生、そういう細かい設定は適当なんじゃない?念のルールすら後付けっぽいし。
-
名無しさんいや、念の設定は結構練られてると思うよ。ただ地理的な整合性までは考えてないかも。
-
-
名無しさんもしかしたら、通常の人間が住むエリアは人工的に日照時間が調整されてるとか?
-
名無しさんそれは考えすぎでは?普通に地球と同じだと思う。ダークコンチネントも同じ自転周期なら矛盾しないし。
-
-
名無しさん物理的な話をすると、惑星の大きさと自転速度は関係あるけど、密度が低ければ同じ周期も可能。現実の地球より密度が低いのかも。
-
名無しさんなるほど、質量が小さければ自転も速くなるってこと?でも重力は普通っぽいしなあ。
-
-
名無しさんそもそもダークコンチネントって、本当に物理的な大陸なのか?呪いとかで歪んでる可能性も。
-
名無しさんそれなら一日の長さどころじゃないな。時間感覚そのものが狂ってるかも。
-
-
名無しさんこういう議論、久しぶりにしたわ。H×Hの世界観ってやっぱり面白い。
-
名無しさんでも結局答えは出ないんだろうな。トガシが描かない限り。
-
-
名無しさん新章が始まったら、もしかしたら暗黒大陸での時間経過が描かれるかもね。楽しみ。
-
名無しさんその前に休載が心配だわ。まあ待つけど。
-
-
名無しさん個人的な妄想だけど、ダークコンチネントでは一日が倍くらい長いとかあったら面白い。
-
名無しさんそれだと生物の活動リズムも変わってきそうだね。ネオグリオンとかもっと凶暴になるかも。
-
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58