スレッド概要
「スタジオアルバムはイマイチだけどベスト盤が神ってるアーティストって誰?」についてのスレッドです。よく「アルバム通しで聴くよりベスト盤だけでいい」って言われるバンドっているよね。 例えばドアーズとか、シングルは名曲揃いだけどアルバムは曲が散らかってるイメージ。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信19件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんよく「アルバム通しで聴くよりベスト盤だけでいい」って言われるバンドっているよね。例えばドアーズとか、シングルは名曲揃いだけどアルバムは曲が散らかってるイメージ。みんなはどう思う?
-
名無しさん自分はカーペンターズかな。スタジオアルバムはどれも似たような曲ばかりだけど、ベスト盤は永遠の名盤だと思う。
-
名無しさんカーペンターズは確かにシングル曲しか知らない人が多いかも。でも『A Song for You』みたいなアルバム曲も良いよ。
-
-
名無しさんビーチ・ボーイズはどう?『ペット・サウンズ』は神だけど、それ以外のアルバムは…って感じ?でもベスト盤は名曲揃い。
-
名無しさんビーチ・ボーイズは『ペット・サウンズ』自体がベスト盤みたいなもんだからなあ。
-
-
名無しさんもっと最近のバンドだと、ザ・1975はどうだろう。アルバムごとに雰囲気変わりすぎて、ベスト盤があれば聴きやすいと思う。
-
名無しさんザ・1975はまだ活動中だし、ベスト盤も出てないじゃん!
-
名無しさんジャンル問わずなら、クイーンはベスト盤が有名すぎて逆にアルバムが影薄い?いや、クイーンのアルバムも名盤揃いか。
-
名無しさんクイーンはアルバムも神だろ。『オペラ座の夜』とか。
-
名無しさんドアーズは確かにベスト盤の『グレイテスト・ヒッツ』がよく売れてるよね。アルバム単位だと『LA.ウーマン』くらいしか聴かない。
-
名無しさん自分もドアーズのアルバムは途中で飽きる。でもシングルはどれも最高。
-
名無しさんベスト盤と言えば『青春の光と影』?あれはベスト盤っていうよりライブアルバムだけど。
-
名無しさんイーグルスの『ホテル・カリフォルニア』はアルバムもベスト盤も名盤だけど、『ザ・ベリー・ベスト・オブ・イーグルス』はやっぱり聴きやすい。
-
名無しさんイーグルスはアルバムも捨て曲少ないけど、ベスト盤の完成度は異常だよな。
-
-
名無しさん意外とCCR(クリーデンス・クリアウォーター・リバイバル)もベスト盤ばかり聴かれてない?アルバムはどれも似た感じだけど。
-
名無しさんCCRはスタジオアルバムも結構良いと思うけどな。『グリーン・リバー』とか。
-
名無しさんジャクソン5とか、グループ時代のアルバムは微妙だけど、ジャクソンズやマイケルのソロと合わせたベスト盤は神。
-
名無しさんああ、あれはベスト盤の大名盤だね。『アンソロジー』とか。
-
名無しさんこういうスレ見ると、やっぱり60~70年代のバンドが多いね。最近のアーティストはベスト盤出さないし。
-
名無しさん最近だと、ワン・ダイレクションとかのアイドルグループはベスト盤出してるけど、アルバムよりヒット曲集の方が売れるのは当然か。
-
名無しさんベスト盤は曲順も重要だよね。単なる寄せ集めじゃなくて、流れを考えて作られてるとより聴きごたえがある。
-
名無しさんそうそう、ランダムじゃなくて、時代順とかテーマで並んでると良い。
-
-
名無しさん結局、ベスト盤でしか聴かないってことは、そのアーティストのアルバムには興味が持てなかったってことだよな。
-
名無しさんでもベスト盤のおかげで後からアルバムにハマることもあるし、入門編として優秀だと思う。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信19件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54