スレッド概要
「スクワットの伸びが止まった…本気の停滞期どう乗り越える?」についてのスレッドです。スクワットの重量がここ数ヶ月全然伸びない。 フォームも見直したし、プログラムも変えてみたけど、まったく反応なし。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより6ヶ月、 1週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信17件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんスクワットの重量がここ数ヶ月全然伸びない。フォームも見直したし、プログラムも変えてみたけど、まったく反応なし。同じ経験ある人、どうやって突破した?アドバイスください。
-
名無しさんまずはフォームを動画で撮ってチェックしてもらうのがいいよ。自分では気づかない癖があるかも。
-
名無しさんフォームチェックは大事。特にハイバーとローバーで迷ってるなら一度専門家に見てもらうといい。
-
-
名無しさんプログラムを変えるなら5/3/1とか試してみたら?俺はそれで停滞抜けられた。
-
名無しさんもしかして食事や睡眠が足りてないんじゃない?回復が追いついてないと伸びないよ。
-
名無しさん軽い日を入れてデロードするのも手。毎回Max狙うと疲労が溜まるだけ。
-
名無しさん同意。俺も週1で軽いスクワット入れたら伸び始めた。
-
-
名無しさんスクワット以外の種目で弱い部分を補強するのもあり。フロントスクワットやブルガリアンスクワットとか。
-
名無しさんそれって本当に停滞なの?単に伸びが鈍化してるだけじゃない?数年やってたらそんなこともある。
-
名無しさんそうそう。ある程度まで行くと月1kgでも伸びれば御の字。焦りすぎ。
-
-
名無しさんウエイトアップするときにバーが左右に傾いてない?片側だけ力入れてるとバランス悪くなるよ。
-
名無しさん俺はスモールプログレッションで2.5kgずつ上げてる。無理に5kg上げようとするとフォーム崩れる。
-
名無しさんそれ結構大事。マイクロローディング使うと停滞抜けやすい。
-
-
名無しさんパワーリフティングの試合に出るつもりなら、スーツやベルトの使い方も研究したほうがいい。
-
名無しさんまだそのレベルじゃないかも。素人のうちは基本のフォーム固めたほうがいい。
-
-
名無しさん実は重量よりレップ数増やすのも手。10×3で高重量扱うより、5×5でボリューム増やすと伸びたりする。
-
名無しさんそれな。俺はスモロフみたいな高ボリュームで停滞抜けた。
-
-
名無しさんストレッチやモビリティ不足も原因になるよ。特に股関節の可動域狭いと深くしゃがめず重量伸びない。
-
名無しさんプロテインやクレアチン摂ってる?栄養面も見直してみて。
-
名無しさんクレアチンは効果あるけどサプリより食事優先だと思う。
-
-
名無しさん一回最大重量から離れて、8~12レップくらいでしばらくやるのもリセットになる。
-
名無しさんそれで心理的にもリフレッシュできる。俺もやってる。
-
-
名無しさんもしかして足の長さとか体型に合ったフォームじゃない?自分に合ったスタンス幅とか試すといい。
-
名無しさんアドバイス多すぎてどれ試せばいいかわからんくなるけど、一つずつ試すのが吉。
-
名無しさんそうそう。全部同時にやると何が効いたかわからんから。
-
-
名無しさん結局地道にやるしかないんだよな。継続が全て。
-
名無しさんみんなありがとう。参考にする。まずはフォーム見直しとデロードから試してみるわ。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信17件)
関連する筋トレトピック
- 減量中の回復不足:脂肪が落ちる前に回復が先に壊れる20件の返信最終更新 2026年2月18日 10:35
- カット中、プロテインはシェイクで摂る?それとも肉?25件の返信最終更新 2026年2月18日 07:09
- カット中のセット数はどれくらい?22件の返信最終更新 2026年2月18日 04:04
- Bulk Extremeを8週間試した結果報告25件の返信最終更新 2026年2月18日 01:53
- 6ヶ月経ったけどバルクかカットか迷ってる19件の返信最終更新 2026年2月17日 17:27