コンサートはスタジオ音源の再現?それともアルバムがライブの完成形?

掲示板 フォーラム 音楽 コンサートはスタジオ音源の再現?それともアルバムがライブの完成形?

スレッド概要

「コンサートはスタジオ音源の再現?それともアルバムがライブの完成形?」についてのスレッドです。コンサートって、アーティストがスタジオで作った曲をそのままライブで再現するものなのか、それともアルバムこそがライブパフォーマンスを録音して完璧にしたものなのか? この疑問について語りたい。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #262588 返信
      名無しさん
      コンサートって、アーティストがスタジオで作った曲をそのままライブで再現するものなのか、それともアルバムこそがライブパフォーマンスを録音して完璧にしたものなのか?この疑問について語りたい。ジャンルによっても違うと思うが、例えばヒップホップだとライブとスタジオで全然違うし、メタルだとライブの方が迫力あるとか。みんなの意見を聞かせてくれ。

• #262589 返信
      名無しさん
      個人的には、ライブはその場のエネルギーが大事で、スタジオ音源の完璧さを目指す必要はないと思う。特にロックやメタルはライブの方が断然いい。

• #262591 返信
        名無しさん
        それはそう。でもジャズとかだと、ライブで即興を楽しむから、アルバムとは別物っていうか。

• #262590 返信
      名無しさん
      でも、電子音楽とかだとライブで再現するのが難しい場合もあるよね。機材とかセットリスト次第だけど。

• #262592 返信
      名無しさん
      両方ともアーティストの表現の一つで、どちらが正しいとかないんじゃないかな。僕はスタジオ音源の緻密さも好きだし、ライブの熱も好き。

• #262593 返信
        名無しさん
        まあ、そうなんだけど、最近のポップスはライブでもバックトラック多用してて、あれは再現というより別物だよね。

• #262594 返信
      名無しさん
      K-Popのライブ見ると、ダンス重視だから音源とほぼ同じだけど、そこにパフォーマンスが加わる感じ。

• #262595 返信
        名無しさん
        それはコンサートが単なる再現じゃなくて、別のエンタメとして成立してるってことだよね。

• #262596 返信
      名無しさん
      個人的には、昔のライブアルバムみたいに、もっと演奏にフォーカスしたミックスが好き。最近のライブ音源はオーバープロデュースすぎ。

• #262597 返信
        名無しさん
        確かに。でも生で聴いた時の臨場感をそのまま録音するのは難しいから、ある程度の加工は仕方ないかも。

• #262598 返信
      名無しさん
      ヒップホップのライブって、MCがアドリブ入れたり、ビートを変えたりするから、アルバムとは全然違う体験。

• #262599 返信
        名無しさん
        それは逆にライブがオリジナルで、アルバムがその記録って感じもするな。

• #262600 返信
      名無しさん
      クラシックだと楽譜あっての演奏だから、そもそも概念が違うかも。

• #262601 返信
        名無しさん
        そういう意味では、アルバムもライブもどちらも一つの解釈ってことになるね。

• #262602 返信
      名無しさん
      俺は、アーティストが一番力を入れてる方を評価すべきだと思う。でも大抵はアルバムの方に時間かけてるから、そっちが主かな。

• #262603 返信
        名無しさん
        でもライブでしか聴けないアレンジとかあるから、どっちも大事だよ。

• #262604 返信
      名無しさん
      結局、音楽の楽しみ方は人それぞれ。どちらかが正解って決めつけるのはナンセンスだと思う。

• #262605 返信
        名無しさん
        同意。ただ、コンサートの価格上がってるから、再現度とか期待しちゃうのも事実。

• #262606 返信
          名無しさん
          それな。高額チケットのわりに、ただ流してるだけのライブだとガッカリする。

18件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: コンサートはスタジオ音源の再現?それともアルバムがライブの完成形?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました