スレッド概要
「コレクション全体の写真の作り方は?」についてのスレッドです。レコードやCDのコレクションを全部並べて一枚の写真にしたいんだけど、どうやって撮ってる? Discogsのコラージュ機能とか使ってる人いる? 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんレコードやCDのコレクションを全部並べて一枚の写真にしたいんだけど、どうやって撮ってる?Discogsのコラージュ機能とか使ってる人いる?それとも実物を並べて撮影?
-
名無しさんDiscogsのコレクション画面をスクショして繋げるのが楽だよ。
-
名無しさんDiscogsのコラージュ機能知らなかった。どうやって使うの?
-
名無しさんDiscogsのコレクションページで「コラージュを作成」ってボタンがあるよ。
-
-
-
名無しさん実際に並べて撮影するなら、床に並べて上から撮影するのが定番。
-
名無しさん並べる時にタイトル見えるようにするのが難しい。
-
-
名無しさん俺はスマホのパノラマ機能で少しずつずらしながら撮ってる。
-
名無しさんパノラマだと歪むから真上から何枚も撮って合成した方がいいよ。
-
-
名無しさんPhotoshopで合成するのが一番キレイだけど面倒。
-
名無しさん画像が粗くなったりしない?解像度のコツとかある?
-
名無しさん解像度はDiscogsの画像サイズ次第だね。小さいのは仕方ない。
-
-
名無しさん私はDiscogsのCSVエクスポートからHTMLで一覧作ってスクショしてる。
-
名無しさん「Vinyl Wall」ってアプリが便利って聞いたけど試した人いる?
-
名無しさん使ったことある。バーコードスキャンで楽だけど、たまに間違ったデータが出る。
-
名無しさんやっぱり手動で並べるのが一番確実だよ。
-
-
-
名無しさんコレクションが少ないうちに撮っとけって言うけど、増えたらまた撮り直すのめんどい。
-
名無しさんDiscogsのコラージュは背景が白くて映える。印刷もできる。
-
名無しさん俺はアルバムごとにカテゴリ分けして、パートごとに撮ってる。
-
名無しさんそれいいアイデア。ジャンル別にすると見やすい。
-
-
名無しさん「レコード棚」って感じの写真が好きだから、棚ごとに撮ってる。
-
名無しさんフラットベッドスキャナーでデジタル化してる人いない?
-
名無しさんスキャンは時間かかるけど品質は最高。
-
名無しさんでもジャケットのサイズ大きいから分割スキャンだよね。
-
-
-
名無しさん実はSNSに上げるだけならそこまで品質気にしなくていい。
-
名無しさん俺はコレクション写真より、聴いてるレコードの写真の方が好き。
-
名無しさんそれもわかる。でもコレクション全体は壮観だよ。
-
-
名無しさん結局、何のために撮るかだよね。記録か自慢か。
-
名無しさん両方。俺はDiscogsで管理してるけど、写真があるとすぐ探せる。
-
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54