コルトレーンのコンピ「After the Rain」が素晴らしい

掲示板 フォーラム 音楽 コルトレーンのコンピ「After the Rain」が素晴らしい

スレッド概要

「コルトレーンのコンピ「After the Rain」が素晴らしい」についてのスレッドです。コルトレーンのコンピレーションアルバム「After the Rain」について語りたい。 通常の激しいプレイからメロウなサウンドまで、彼の幅広い表現力が詰まっていると思うんだが、みんなはどう思う? 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #274578 返信
      名無しさん
      コルトレーンのコンピレーションアルバム「After the Rain」について語りたい。通常の激しいプレイからメロウなサウンドまで、彼の幅広い表現力が詰まっていると思うんだが、みんなはどう思う?他にもおすすめのコンピや、このアルバムの好きな曲とかあったら教えてほしい。

• #274579 返信
      名無しさん
      これ本当に名盤だよね。特に「After the Rain」のタイトル曲は、静けさの中に力強さがあって、何度でも聴ける。

• #274581 返信
        名無しさん
        2だけど、確かに「After the Rain」は美しい。でも個人的には「Say It (Over and Over Again)」のバラード調が好き。

• #274580 返信
      名無しさん
      コルトレーンの激しい面と優しい面が一枚で味わえるのがいい。僕は「My Favorite Things」の別テイクが好きだな。

• #274583 返信
        名無しさん
        3に同意。「My Favorite Things」の別テイクは疾走感があって、メロウな曲との対比が面白い。

• #274582 返信
      名無しさん
      このコンピ、最初に買ったコルトレーンアルバムだった。入門編としても優秀だと思う。

• #274584 返信
      名無しさん
      でもコンピよりオリジナルアルバムを聴くべき派。コンピだと曲順の意図が薄れる気がする。

• #274585 返信
        名無しさん
        7の意見もわかるけど、このアルバムは曲順が巧妙で、ちゃんと一つの作品として成立してると思うよ。

• #274586 返信
      名無しさん
      コルトレーンのバラード集みたいな側面もあるね。「Naima」とか入ってたら完璧だったのに。

• #274587 返信
        名無しさん
        「Naima」は確かに名曲だけど、このコンピには入ってない。代わりに「Spiritual」が入ってて、それがまたいい。

• #274588 返信
      名無しさん
      音質はどう?リマスター版とオリジナルで結構違うって聞いた。

• #274589 返信
        名無しさん
        リマスター版は音圧上がってて好みが分かれるけど、詳細がよく聴こえるようになってる。僕は好きだな。

• #274590 返信
      名無しさん
      このアルバムがきっかけでコルトレーンにはまった。今では全盛期の作品集めて聴いてる。

• #274591 返信
      名無しさん
      「After the Rain」ってジョニ・ミッチェルもカバーしてるよね。原曲と聴き比べるのも面白い。

• #274592 返信
        名無しさん
        ジョニ・ミッチェルのバージョンも良いけど、コルトレーンの圧倒的な存在感には敵わない。

• #274593 返信
      名無しさん
      激しい曲だけ欲しい人には物足りないかも。でもこのバランスが絶妙なんだよね。

• #274594 返信
        名無しさん
        16の言う通り。逆にメロウな曲だけ集めた別のコンピも出してほしい。

16件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: コルトレーンのコンピ「After the Rain」が素晴らしい
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました