スレッド概要
「ゲーミング用途にiPhoneとAndroidどっち買うべき?」についてのスレッドです。スマホでPUBGや原神みたいな重めのゲームをメインに遊びたいんだけど、iPhoneとAndroidのどっちがいいか悩んでる。 予算はある程度出せるけど、長く使いたいし、発熱とかフレームレートの安定性も気になる。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:スマホでPUBGや原神みたいな重めのゲームをメインに遊びたいんだけど、iPhoneとAndroidのどっちがいいか悩んでる。予算はある程度出せるけど、長く使いたいし、発熱とかフレームレートの安定性も気になる。実際に使ってる人の意見が聞きたい。
-
名無しさん投稿日時:迷わずAndroidだね。iOSはつい最近RetroArchやPPSSPPが使えるようになったばかりで、まともなエミュレータはAndroid(とLinux)にしかない。ゲームの幅が全然違うよ。
-
名無しさん投稿日時:Deltaは過大評価。iOSで最高のエミュだけど、Play Storeの最低エミュにも劣る。N64ゲームで変な色化けが出る。JITコンパイルがiOSかApp Storeで許可されてないせいだと思う。
-
-
名無しさん投稿日時:予算無制限ならiPhoneのPro Maxシリーズがいいよ。12でも13でも14でも15でも、または9月の16を待ってもいい。iOSのRAM管理は市場で一番優れてる。でも予算が限られてるなら、最低6GB RAM、128GBストレージで、Snapdragon搭載機を選ぶこと。ゲーム目的でMediaTekやUnisocは絶対に買っちゃダメ。Tensor搭載のPixel Xaシリーズより、最新のOnePlusかXiaomiの方がまだマシかな。
-
名無しさん投稿日時:ゲーミングならROG PhoneかRedmagicの方がiOSより明らかに上でしょ。あとPixelはゲーム向きじゃない笑
-
名無しさん投稿日時:Redmagicは俺も好きだけど、ROGはWindows製品は評価してるけど、ROG Phoneは今ちょっと割高に感じるな。
-
-
名無しさん投稿日時:MediaTekも最近のは最小nmプロセスでゲーム性能かなり良くなってるよ。重いゲームも問題なく動く。スマホの画面サイズだし、高リフレッシュレートやステレオスピーカー、有機ELも同じくらい重要。でも本気でモバイルゲームやるならSteam DeckやSwitch、ROG Allyみたいな専用機買った方がいいかもね。
-
-
名無しさん投稿日時:モバイルゲームならiPhoneの方が上だよ。
-
名無しさん投稿日時:(このコメントは削除されました)
-
名無しさん投稿日時:弟が元々Android信者で、Samsungのフラッグシップでゲームしてたんだけど、俺のiPhoneで同じゲームを試したらすぐにiPhoneに乗り換えたよ。スペックの数字だけじゃなくて、ソフトとハードの連携がAppleは上手いんだと思う。Androidも好きだけど、実際のパフォーマンスは数値ほど出ないことが多い。
-
名無しさん投稿日時:機種名とブランドを教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:弟が使ったのは俺の12 Pro Maxで気に入って、結局14 Pro Maxを買ったよ。性能は似たようなものだけど、リフレッシュレートは14の方が高い。
-
-
名無しさん投稿日時:なんでマイナス評価されてるの?真実だよ。PUBGやBGMIのプロは全員iPhone使ってる。最適化が違うから、同じかそれ以上のハードのAndroidに勝てる。
-
名無しさん投稿日時:たぶんAndroidサブレでiPhone勧めたからだね。無知な連中のマイナス評価は気にしない。俺は両方持ってて、用途で使い分けてる。
-
名無しさん投稿日時:同感。普段使いはAndroidが好きだけど、PUBGはiOS一択。そもそもOPはAndroidサブレで聞くべきじゃなかったな。他のレスもエミュレータとか関係ない話ばかりで、PUBGが優先って言ってるのに。
-
名無しさん投稿日時:エミュはPS5やPCゲームを動かす方がずっと重い。PUBGやCoD、Warzoneですら低設定のMK1やDMC、RE4に及ばない。そういうのがヌルヌル動く端末ならPUBGがRTX 3060級のグラフィックでも余裕でしょ。
-
名無しさん投稿日時:処理能力の問題じゃない。PUBGモバイルに必要な性能はとっくに達成されてる。違いは最適化。インド再リリース時にXRは完璧だったけど、ROG 3はSD865でもカクついた。A12の方が処理能力は下なのにね。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:予算無制限なら15 Proが一番パワフルで当然の選択。でも半額のAndroidでも同等かそれに近いフレームレートは出せる。
-
名無しさん投稿日時:いや、S24 Ultraの方がパワフルだしエミュレーションも充実してる。
-
名無しさん投稿日時:バッテリー持ちはどうなの?
-
-
名無しさん投稿日時:ここにいる連中の話は聞かない方がいい。ベンチマーク信者か偏見ばかり。実際のプロゲーマーがPUBGで使ってるのはiPhoneだけ。タッチの反応速度、ジャイロの精度、フレームの安定性が段違い。画面録画してもラグなし。Androidは数ヶ月でフレームドロップが出るけど、iPhoneはアップデートが続く限り安定してる。
-
名無しさん投稿日時:モデルは16 ProかPro Maxを待つか、15 Pro/Pro Maxがいいよ。質問あればDMで答える。
-
名無しさん投稿日時:マイナス評価されてるのがこのサブレの狂信ぶりと臆病さを表してる。俺の指摘に反論できる知識もないからマイナスで自己満足か。プロがAndroidを使わない理由を説明してみろよ。タッチ反応とジャイロの優位性は証明済みだ。
-
-
名無しさん投稿日時:最適化されたゲームや高リフレッシュレート対応ならiPhone。ただしApp Store縛りでサイドロードも制限あり。Androidは最適化で劣るけど、ハイエンドなら力技で動かせるし、エミュレータの種類が段違い(yuzuとかAetherSX2とか)。Androidのおすすめは、1) S24 Ultra(予算無制限)、2) Xiaomi 14 Ultra(少し安い)、3) Xiaomi 14、4) Redmagic 9 Pro(カメラは落ちるが安い)、5) iQOO 12(最安でカメラそこそこ)、6) S23 Ultra(型落ちでコスパ良し)。
-
名無しさん投稿日時:S23にしようと思うんだけど、それで十分かな?
-
-
名無しさん投稿日時:ゲーミングフォンはやめとけ。CoDやエミュには良くてもPUBGではイマイチで耐久性も低い。プロはスポンサー付いててもiPhone使ってる。
-
名無しさん投稿日時:iOSの方がゲームのライブラリが大きくて最適化も良いから、ゲームにはiPhoneが上だよ。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34