スレッド概要
「クラピカと「自然発生型特質系」の恐ろしさについて」についてのスレッドです。『Hunter x Hunter』のクラピカは特質系能力者ですが、彼のように後天的に特質系になったのではなく、生まれつき特質系である「自然発生型特質系」の存在についての考察スレです。 自然発生型の能力者は、能力の制約や条件がクラピカ以上にヤバい可能性があるという話題。 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん『Hunter x Hunter』のクラピカは特質系能力者ですが、彼のように後天的に特質系になったのではなく、生まれつき特質系である「自然発生型特質系」の存在についての考察スレです。自然発生型の能力者は、能力の制約や条件がクラピカ以上にヤバい可能性があるという話題。皆さんの意見を聞かせてください。
-
名無しさんこれは面白い視点だ。クラピカも特質系だけど、後天的なものだよね。自然発生型って具体的に誰がいるんだろう?ピトーとかメルエムは特質系だったっけ?
-
名無しさんピトーは特質系だよ。でも彼らは生まれつきなのかどうか…。キメラアントの王や直属の護衛軍は生物として特殊だから、人類とは違うかも。
-
-
名無しさん自然発生型特質系の能力って、条件や制約がゆるい代わりに効果が限定的だったりするのかな?クラピカみたいに厳しい制約で強力になるタイプとは対極にある気がする。
-
名無しさんそもそも特質系自体がレアなのに、自然発生型はさらにレアだろうね。作中で明確にそれとわかるキャラはいない気がする。
-
名無しさん一応、「特質系」と明言されてるのはクラピカとネフェルピトーくらいじゃない?あとはノブナガ?いや、彼は強化系だっけ。
-
-
名無しさんノブナガは強化系。特質系は確かに少ない。でも「後天的に特質系になる」ってのもクラピカ以外にいるのかな?例えばゴンさんは?あれは強制成長だから違うか。
-
名無しさんゴンさんは強化系だよ。あれは誓約と制約の結果、一時的に能力を極限まで高めただけで、特質系になったわけじゃない。
-
-
名無しさん自然発生型特質系の能力者がいたら、その能力の代償は何なんだろう?クラピカは鎖を使うたびに寿命が縮むっていうデメリットがあるけど、自然発生型にも何かあるはず。
-
名無しさん能力そのものにデメリットが内包されてる可能性もあるよね。例えば、使うたびに記憶を失うとか、感情が欠落するとか。
-
-
名無しさんそもそも特質系の定義が曖昧だからなあ。「他の系統に分類できないもの」ってだけで、多種多様な能力がある。自然発生型も分類上の話で、実際にはそれぞれ個別に考えるべきじゃない?
-
名無しさんそうそう。クラピカの鎖は具現化系と操作系の複合だし、特質系ってあくまで「その他大勢」みたいなものだよね。自然発生型って言っても、結局はその人の特性次第。
-
-
名無しさんでもクラピカが特質系になったのは、彼の執念や目的があってこそ。自然発生型って、何のきっかけもなく突然特質系の能力に目覚めるってこと?それって運命的すぎない?
-
名無しさん自然発生型がいるなら、その能力は遺伝とか血筋に関係してるのかも。ゾルディック家みたいに特質系の家系があったりして。
-
名無しさんゾルディック家は操作系とか変化系が多いイメージ。でもイルミは操作系だし、特質系の家系って聞いたことないな。
-
-
名無しさんクラピカの能力は確かに強力だけど、制約が重すぎる。自然発生型の能力者がもし無制限に使える能力を持ってたら、もっと恐ろしいだろうね。
-
名無しさんでも制約がない代わりに、能力自体が弱いって可能性もある。バランスは取れてるはず。
-
名無しさんこの理論を深掘りすると、クラピカは「後天的特質系」だからこそ制約が必要で、自然発生型はそもそも制約なしで使えるってこと?
-
名無しさんそれだと自然発生型の方が明らかに有利だよね。でもそんなキャラが出てきたら、物語のバランスが崩れるから、冨樫先生は意図的に描いてないのかも。
-
-
名無しさん自然発生型の例として、作中に出てきた「特質系だけど発現条件が特殊」なキャラっていない?例えばチードル?彼女は特質系だっけ?
-
名無しさんチードルは特質系だよ。彼女の能力「ダウジングチェーン」は具現化系っぽいけど特質系扱い。でも彼女が自然発生型かどうかは不明。
-
-
名無しさん結局、この話題は冨樫先生が今後描くかどうかにかかってるな。クラピカのこれからの活躍にも期待したい。
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連する漫画・アニメトピック
- 幻影旅団・ヒソカ・クラピカは暗黒大陸で生き残れるのか?22件の返信最終更新 2026年6月27日 11:46
- One Pieceのグリッド作ったって話題20件の返信最終更新 2023年11月9日 03:27
- ワンピースは政治的な漫画ではない? 議論14件の返信最終更新 2023年11月1日 22:08
- ってなぜワンピースを嫌うの?14件の返信最終更新 2023年10月20日 00:20
- ワンピースを自分が書くならどうする? のスレから27件の返信最終更新 2023年11月8日 21:58