クラピカと「自然発生型特質系」の恐ろしさについて

掲示板 フォーラム 漫画・アニメ クラピカと「自然発生型特質系」の恐ろしさについて

スレッド概要

「クラピカと「自然発生型特質系」の恐ろしさについて」についてのスレッドです。『Hunter x Hunter』のクラピカは特質系能力者ですが、彼のように後天的に特質系になったのではなく、生まれつき特質系である「自然発生型特質系」の存在についての考察スレです。 自然発生型の能力者は、能力の制約や条件がクラピカ以上にヤバい可能性があるという話題。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信13件)
  • 投稿者
    投稿
    • #414353 返信
      名無しさん
      『Hunter x Hunter』のクラピカは特質系能力者ですが、彼のように後天的に特質系になったのではなく、生まれつき特質系である「自然発生型特質系」の存在についての考察スレです。自然発生型の能力者は、能力の制約や条件がクラピカ以上にヤバい可能性があるという話題。皆さんの意見を聞かせてください。

• #414354 返信
      名無しさん
      これは面白い視点だ。クラピカも特質系だけど、後天的なものだよね。自然発生型って具体的に誰がいるんだろう?ピトーとかメルエムは特質系だったっけ?

• #414355 返信
        名無しさん
        ピトーは特質系だよ。でも彼らは生まれつきなのかどうか…。キメラアントの王や直属の護衛軍は生物として特殊だから、人類とは違うかも。

• #414356 返信
      名無しさん
      自然発生型特質系の能力って、条件や制約がゆるい代わりに効果が限定的だったりするのかな?クラピカみたいに厳しい制約で強力になるタイプとは対極にある気がする。

• #414357 返信
      名無しさん
      そもそも特質系自体がレアなのに、自然発生型はさらにレアだろうね。作中で明確にそれとわかるキャラはいない気がする。

• #414358 返信
        名無しさん
        一応、「特質系」と明言されてるのはクラピカとネフェルピトーくらいじゃない?あとはノブナガ?いや、彼は強化系だっけ。

• #414359 返信
      名無しさん
      ノブナガは強化系。特質系は確かに少ない。でも「後天的に特質系になる」ってのもクラピカ以外にいるのかな?例えばゴンさんは?あれは強制成長だから違うか。

• #414360 返信
        名無しさん
        ゴンさんは強化系だよ。あれは誓約と制約の結果、一時的に能力を極限まで高めただけで、特質系になったわけじゃない。

• #414361 返信
      名無しさん
      自然発生型特質系の能力者がいたら、その能力の代償は何なんだろう?クラピカは鎖を使うたびに寿命が縮むっていうデメリットがあるけど、自然発生型にも何かあるはず。

• #414362 返信
        名無しさん
        能力そのものにデメリットが内包されてる可能性もあるよね。例えば、使うたびに記憶を失うとか、感情が欠落するとか。

• #414363 返信
      名無しさん
      そもそも特質系の定義が曖昧だからなあ。「他の系統に分類できないもの」ってだけで、多種多様な能力がある。自然発生型も分類上の話で、実際にはそれぞれ個別に考えるべきじゃない?

• #414364 返信
        名無しさん
        そうそう。クラピカの鎖は具現化系と操作系の複合だし、特質系ってあくまで「その他大勢」みたいなものだよね。自然発生型って言っても、結局はその人の特性次第。

• #414365 返信
      名無しさん
      でもクラピカが特質系になったのは、彼の執念や目的があってこそ。自然発生型って、何のきっかけもなく突然特質系の能力に目覚めるってこと?それって運命的すぎない?

• #414366 返信
      名無しさん
      自然発生型がいるなら、その能力は遺伝とか血筋に関係してるのかも。ゾルディック家みたいに特質系の家系があったりして。

• #414367 返信
        名無しさん
        ゾルディック家は操作系とか変化系が多いイメージ。でもイルミは操作系だし、特質系の家系って聞いたことないな。

• #414368 返信
      名無しさん
      クラピカの能力は確かに強力だけど、制約が重すぎる。自然発生型の能力者がもし無制限に使える能力を持ってたら、もっと恐ろしいだろうね。

• #414369 返信
      名無しさん
      でも制約がない代わりに、能力自体が弱いって可能性もある。バランスは取れてるはず。

• #414370 返信
      名無しさん
      この理論を深掘りすると、クラピカは「後天的特質系」だからこそ制約が必要で、自然発生型はそもそも制約なしで使えるってこと?

• #414371 返信
        名無しさん
        それだと自然発生型の方が明らかに有利だよね。でもそんなキャラが出てきたら、物語のバランスが崩れるから、冨樫先生は意図的に描いてないのかも。

• #414372 返信
      名無しさん
      自然発生型の例として、作中に出てきた「特質系だけど発現条件が特殊」なキャラっていない?例えばチードル?彼女は特質系だっけ?

• #414373 返信
        名無しさん
        チードルは特質系だよ。彼女の能力「ダウジングチェーン」は具現化系っぽいけど特質系扱い。でも彼女が自然発生型かどうかは不明。

• #414374 返信
      名無しさん
      結局、この話題は冨樫先生が今後描くかどうかにかかってるな。クラピカのこれからの活躍にも期待したい。

21件の返信を表示中(うち親返信13件)
返信先: クラピカと「自然発生型特質系」の恐ろしさについて
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました