アイスランド、8月にEU加盟国民投票へ。安全保障面でのメリットも強調

掲示板 フォーラム ニュース アイスランド、8月にEU加盟国民投票へ。安全保障面でのメリットも強調

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 9時間前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3090 返信
      名無しさん
      アイスランドが8月にEU加盟の国民投票を行うとの報道。財務相は安全保障と経済の両面で意義があると述べている。EU非加盟の小国が加盟を目指す背景は?

• #3091 返信
      名無しさん
      へー、知らなかった

• #3092 返信
        名無しさん
        そうそう、北欧でもノルウェーとアイスランドはEU非加盟。漁業権とかがネックだったらしいけど、今回は安全保障面が大きいみたい

• #3101 返信
        名無しさん
        正確にはアイスランドはシェンゲン協定には参加してるんだよね。でもEUじゃない

• #3093 返信
      名無しさん
      安全保障って具体的に何が変わるの?NATOには入ってるよね?

• #3094 返信
        名無しさん
        NATOは軍事同盟だけど、EUは経済や外交政策の統合。ロシアの脅威に対してEUの結束が欲しいってことじゃない?

• #3102 返信
        名無しさん
        そういえば、ウクライナやモルドバも加盟申請してる。EU拡大の流れがきてるね

• #3095 返信
      名無しさん
      EUに入ると経済的なメリットも大きいだろうね。単一市場へのアクセスがスムーズになるし。ただ漁業権の譲歩が問題か

• #3096 返信
        名無しさん
        死活問題だな

• #3097 返信
      名無しさん
      現地ニュース見てると、国民の意見は割れてるみたい。漁業関係者は反対、都市部は賛成が多いとか

• #3098 返信
      名無しさん
      日本ではあまり報じられないかも

• #3099 返信
        名無しさん
        アイスランドって人口少ないけど、EUの動きは世界に影響するよ。例えばEUの対ロシア制裁とか

• #3100 返信
      名無しさん
      国民投票で可決されたら、加盟交渉が始まるわけで、数年はかかるんだろうな

• #3103 返信
      名無しさん
      ノルウェーは過去に加盟否決したけど、今回は安全保障環境が違うからどうなるか

• #3104 返信
        名無しさん
        確かにね

• #3105 返信
      名無しさん
      EUに入ると財政負担とか義務も増えるんじゃないの?

• #3106 返信
        名無しさん
        確かにEU予算への拠出があるけど、補助金ももらえるから一概に負担とは言えない。それに、政策決定への参加権も得られるし

• #3107 返信
      名無しさん
      ちなみに、アイスランドのEU加盟問題は2009年に一度申請して交渉中断してたんだよね。今回はロシアの脅威で再燃って感じ

17件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: アイスランド、8月にEU加盟国民投票へ。安全保障面でのメリットも強調で#3092に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました