- このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日、 8時間前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんアイスランドが8月にEU加盟の国民投票を行うとの報道。財務相は安全保障と経済の両面で意義があると述べている。EU非加盟の小国が加盟を目指す背景は?
-
名無しさんへー、知らなかった
-
名無しさんそうそう、北欧でもノルウェーとアイスランドはEU非加盟。漁業権とかがネックだったらしいけど、今回は安全保障面が大きいみたい
-
名無しさん正確にはアイスランドはシェンゲン協定には参加してるんだよね。でもEUじゃない
-
-
名無しさん安全保障って具体的に何が変わるの?NATOには入ってるよね?
-
名無しさんNATOは軍事同盟だけど、EUは経済や外交政策の統合。ロシアの脅威に対してEUの結束が欲しいってことじゃない?
-
名無しさんそういえば、ウクライナやモルドバも加盟申請してる。EU拡大の流れがきてるね
-
-
名無しさんEUに入ると経済的なメリットも大きいだろうね。単一市場へのアクセスがスムーズになるし。ただ漁業権の譲歩が問題か
-
名無しさん死活問題だな
-
-
名無しさん現地ニュース見てると、国民の意見は割れてるみたい。漁業関係者は反対、都市部は賛成が多いとか
-
名無しさん日本ではあまり報じられないかも
-
名無しさんアイスランドって人口少ないけど、EUの動きは世界に影響するよ。例えばEUの対ロシア制裁とか
-
-
名無しさん国民投票で可決されたら、加盟交渉が始まるわけで、数年はかかるんだろうな
-
名無しさんノルウェーは過去に加盟否決したけど、今回は安全保障環境が違うからどうなるか
-
名無しさん確かにね
-
-
名無しさんEUに入ると財政負担とか義務も増えるんじゃないの?
-
名無しさん確かにEU予算への拠出があるけど、補助金ももらえるから一概に負担とは言えない。それに、政策決定への参加権も得られるし
-
-
名無しさんちなみに、アイスランドのEU加盟問題は2009年に一度申請して交渉中断してたんだよね。今回はロシアの脅威で再燃って感じ
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するニューストピック
- 新しい防災気象情報の講演会、実際どうだった?26件の返信最終更新 2026年6月17日 21:10
- 梅雨入り間近、気象病や天気痛の対策って何かある?17件の返信最終更新 2026年6月17日 05:35