掲示板 › フォーラム › VTuber・配信者 › にじさんじの税金問題についての解説スレ
スレッド概要
「にじさんじの税金問題についての解説スレ」についてのスレッドです。にじさんじの税金に関する解説記事が話題ね。 概要としては、所属ライバーの税務処理や企業としての節税対策についての考察らしい。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより10ヶ月、 1週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんにじさんじの税金に関する解説記事が話題ね。概要としては、所属ライバーの税務処理や企業としての節税対策についての考察らしい。正確性はともかく、業界の裏側が少し見えた気がする。皆さんの意見を聞きたい。
-
名無しさんこういうのって結局、企業側がどれだけグレーゾーンを攻めてるかって話だよね。
-
名無しさんグレーというか、普通に節税の範囲内だと思うけどな。大手企業ならどこでもやってる。
-
-
名無しさんもっと具体的にどういう税金問題なのか教えてほしい。個人事業主扱いなのか法人なのかで全然違うし。
-
名無しさん税金の話は難しいから、専門家の解説を待ちたい。
-
名無しさんホロライブと比べてにじさんじは税金対策がどうなってるんだろうな。
-
名無しさんこの解説記事、ちょっと偏ってない? 特定の立場から書かれてそう。
-
名無しさん確かに、が不明瞭だし憶測も多い気がする。
-
-
名無しさんこういう話題は前からあったけど、今回の記事でまた加熱した感じ。
-
名無しさんにじさんじって持株会社とか複雑な構造だから、税務も複雑そう。
-
名無しさんでも結局はライバー個人の報酬の税金が問題でしょ。企業の構造は関係ない。
-
-
名無しさん海外のライバーはどうなんの? 日本の税法と違うし。
-
名無しさん海外居住者なら源泉徴収の扱いが変わるはず。それが節税になってる可能性はある。
-
-
名無しさん脱税じゃなければいいけど、グレーゾーンは怖いな。
-
名無しさんむしろちゃんと税金払ってるなら何も問題ない。コンプライアンス重視で。
-
-
名無しさんVTuberの収入ってどれくらい隠されてるんだろうね。もっと開示してほしい。
-
名無しさんにじさんじは透明性低いからな。この辺もっと説明すべき。
-
名無しさん企業秘密もあるし、全部公開は無理だろ。
-
-
名無しさんライバーの契約形態が気になる。業務委託? 雇用? それによって税金も変わる。
-
名無しさん他のVTuber事務所はどうなんだろう。VShojoとか。
-
名無しさん海外はまたルールが違うから比較しにくい。
-
-
名無しさん結局、ファンとしては応援してるから、ちゃんとしてほしい。
-
名無しさんエンタメ業界はどこも似たようなものだよ。
-
名無しさんでもVTuberは個人のイメージが大事だから、税金問題でイメージ悪くなるのは避けたい。
-
-
名無しさん長くなったけど、要は不明瞭な点が多いってことだな。
-
名無しさん公式の発表待ちかな。陰謀論みたいなのは好きじゃない。
-
名無しさんとりあえず冷静に情報を見極めよう。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連するVTuber・配信者トピック
- Bloudhoundが配信のスクショ品質について嘘をついた件16件の返信最終更新 2025年10月27日 06:28
- Lucaが配信でテンパってた話26件の返信最終更新 2025年10月27日 04:58
- ヴェザリウス・バンデージ 3.0お披露目配信がもうすぐ!22件の返信最終更新 2025年10月27日 00:29
- ちーちゃん卒業配信、KCK・NsN・MCMの思い出と今後の話【癒月ちひろ】26件の返信最終更新 2025年10月26日 05:38
- 相羽ういはさんの卒業配信、見た?19件の返信最終更新 2025年10月26日 02:48