この6年間でAndroidはどう変わった?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット この6年間でAndroidはどう変わった?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3624 返信
      名無しさん
      RedditのAndroidQ&A板で、ここ6年のAndroidの変化についてスレッドが立っていました。まとめると、「Androidは成熟してきて大きな変化は少なくなったが、注目すべき点として…」といった内容です。詳しくは元スレッドをご覧ください。
      ソース: https://www.reddit.com/r/AndroidQuestions/comments/1d5nbkh/how_has_android_changed_in_the_last_6_years/

皆さんはこの6年でAndroidの何が変わったと思いますか?

• #3625 返信
      名無しさん
      セキュリティアップデートが確実に来るようになったのは大きいよね。昔はOEM任せで遅かったけど、今はPixelとかで月次アップデートが当たり前。

• #3627 返信
        名無しさん
        確かにPixelは良いけど、他メーカーはまだまだ遅いところもあるよ。特に安物端末は論外。

• #3626 返信
      名無しさん
      UIがマテリアルユーで大きく変わった。好き嫌いは分かれるけど、カスタマイズ性は上がったと思う。

• #3628 返信
        名無しさん
        マテリアルユーは動的テーマが便利だけど、アプリアイコンまで変わるのが嫌でオフにしてる。

• #3629 返信
      名無しさん
      プライバシー関連の強化は評価できる。かつてはアプリが好き放題権限取ってたけど、今はかなり制限できるようになった。

• #3630 返信
        名無しさん
        でもまだ不十分だと思う。写真アプリに位置情報の許可を求めるのは理解できるが、ストレージ全部見せる必要ある??

• #3631 返信
      名無しさん
      個人的にはジェスチャーナビゲーションが定着したのが大きい。最初は慣れなかったけど、今はもうボタンに戻れない。

• #3632 返信
        名無しさん
        同意。でもアプリによってはジェスチャーと競合する時があってイライラする。

• #3633 返信
      名無しさん
      バッテリー持ちは改善された?俺の体感では大して変わってない。むしろアプリの消費が増えてる気がする。

• #3634 返信
        名無しさん
        アダプティブバッテリーのおかげで改善したと思うよ。使ってないアプリのバックグラウンド制限が効いてる。

• #3635 返信
        名無しさん
        端末にもよるね。Pixelは持ちが良いけど、Galaxyは微妙。

• #3636 返信
      名無しさん
      地味だけど、ファイル管理や標準アプリの充実も進んだ。昔はサードパーティのファイラー必須だったけど、今は標準で十分。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: この6年間でAndroidはどう変わった?で#3625に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました